24.12.2020, 14:55

В МИД назвали главную краткосрочную цель Украины в отношениях с Россией

Леся Матвеева | Все новости автора
Дмитрий Кулеба

Краткосрочная цель Украины в отношениях с Россией – это выход на принцип мирного сосуществования. В частности прекращение войны и восстановление территориальной целостности.

Об этом министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил во время брифинга 24 декабря, сообщает Час Пик.

"Я считаю, что краткосрочная цель в наших отношениях с РФ – это выход на принцип мирного сосуществования. Сейчас война – это факт. Мы должны прекратить войну и восстановить территориальную целостность. Но мы понимаем, что позиция России относительно Украины не изменится. Наша цель – это выход на мирное сосуществование", – сказал Кулеба.

Также Кулеба отметил, что после выхода на мирное существование можно будет посмотреть на другие возможности отношений между странами.

"Думаю, что любой человек, способный трезво мыслить, понимает, что без стратегии отношений с Российской Федерацией мы не можем гарантинровать нашу безопасность и четко выстраивать стратегические перспективы развития нашей экономики. Даже если взять, например, вопрос экономического транзита через РФ или экономических органичений, которые может вводить РФ относительно доступа украинских товаров на ее рынок. Нам нужно научиться жить с той Россией, которая есть под боком. И для этого нужно очень трезво с холодным умом на нее посмотреть", –сказал министр.

Он отметил, что обсуждает этот вопрос с коллегами в правительстве, а также в Совете нацбезопасности и обороны, и "есть определенные наработки".

Ранее Кулеба заявил, что Украине придется начать дискуссию о стратегии сосуществования с Россией.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик