05.01.2021, 21:42

В ЦИК назвали дату, когда могут состояться местные выборы в общинах Луганщины и Донетчины: решение за ОГА

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss
цвк

Центральная избирательная комиссия обратилась в Донецкой и Луганской ОГА - ОВГА относительно возможности организации подготовки и проведения первых местных выборов 28 марта 2021 года на отдельных территориях этих областей, где выборы 25 октября 2020 года не состоялись.

Об этом сообщает Управление коммуникации Секретариата ЦИК, передает Час Пик.

Во время сегодняшнего заседания Комиссия обратилась к Донецкой и Луганской областным государственным администрациям - областным военно-гражданским администрациям относительно предоставления не позднее 12:00 15 января 2021 года выводов о возможности организации подготовки и проведения первых местных выборов 28 марта 2021 года в отдельных территориальных общинах этих областей. В перечень таких общин входят 10 сельских, поселковых, городских территориальных общин Бахмутского, Волновахского, Мариупольского и Покровского районов Донецкой области и 8 - Северодонецкого и Счастьинского районов Луганской области.

Как известно, 8 августа 2020 года Комиссия на основании соответствующих выводов Донецкой и Луганской ОГА - ОВГА установила невозможность проведения первых выборов депутатов отдельных сельских, поселковых, городских советов Донецкой и Луганской областей и соответствующих сельских, поселковых, городских голов, определив их перечни.

Таким образом первые местные выборы 25 октября 2020 года в указанных территориальных общинах не были проведены. А потому - избирательные права граждан не реализованы.

В связи с этим Комиссия отметила, что в случае возможности организации подготовки и проведения в соответствии с Избирательным кодексом Украины местных выборов на отдельных территориях указанных областей в последнее воскресенье марта 2021 года Комиссия должна принять решение о назначении первых местных выборов 28 марта 2021 года не позднее 17 января 2021 года.

Однако законами Украины Комиссия не наделена полномочиями самостоятельно определять возможность обеспечения надлежащей безопасности и избежания террористической угрозы во время организации и проведения местных выборов на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей. Вместе с тем, учитывая необходимость обеспечения возможности гражданам Украины реализовать их право на формирование органов местного самоуправления путем участия в соответствующих местных выборах, существует потребность в получении информации о ситуации с безопасностью на отдельных территориях этих областей, расположенных вблизи линии разграничения с временно оккупированными территориями.

Поэтому с целью обеспечения реализации и защиты конституционных избирательных прав граждан Украины Комиссия приняла соответствующее обращение к Донецкой и Луганской ОГА - ОВГА.

Напомним, выборы в октябре в частности не состоялись в Северодонецке и Лисичанске. Последние месяцы в этих местах вместо мэров и горсоветов - военно-гражданские администрации. Из-за отмены местных выборов возмущенные местные жители выходили на протесты.

Читайте еще: Последствия пожаров на Луганщине: под кем могут "сгореть" кресла?

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss