10.01.2021, 17:24

О подготовке убийства Шеремета Украину предупреждали еще в 2012 году, - бывший белорусский спецназовец

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss
шеремет белорусские пленки

О готовящемся убийстве журналиста Павла Шеремета стало известно в 2012 году, когда были сделаны скандальные аудиозаписи разговора в кабинете начальника КГБ Беларуси.

Об этом рассказал в интервью российской "Новой газете" бывший офицер белорусского спецназа Игорь Макар, передает Час Пик.

Напомним, именно Макар обнародовал записи прослушки, которые свидетельствуют о том, что руководство Беларуси санкционировало убийства политических оппонентов за рубежом, в том числе и Павла Шеремета.

Макар заявил, что запись получил от своих анонимных источников в КГБ тогда же, когда она была сделана, - в 2012 году. На тот момент Макар уже находился в эмиграции, но поддерживал контакты со многими белорусскими силовиками.

По словам экс-спецназовца, тогда он передал запись американским дипломатам, поскольку на записи звучало имя друга его друга Олега Алкаева, бывшего начальника СИЗО № 1 Минска, который также выехал из Беларуси. Алкаев проживал в Берлине и якобы лично предупреждал Павла Шеремета.

"Он не знал содержания той записи, но поскольку его жизни угрожала опасность, то он просто сопоставил факты - книгу «Расстрельная команда» они писали вместе - и предположил, что Шеремету тоже может грозить опасность. Павел плотно занимался расследованием взрыва в минском метро в 2011 году и вообще был раздражителем для этого диктаторского режима, так что он был предупрежден. К сожалению, Павла все-таки убили", - заявил Макар.

Он отметил, что в 2012 году Шеремет только собирался переезжать в Украину.

"Но я знаю, что информация была передана и в Российскую Федерацию, и в Украину, и даже в белорусский МИД", - сообщил Макар.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss