12.01.2021, 13:58

В Киев прибыла Майя Санду: президенты Украины и Молдовы сделали совместное заявление

Марина Началова | Все новости автора

facebook tweeter live rss
санду

Сегодня в Киеве с официальным визитом находится Президент Республики Молдова Майя Санду. Она уже встретилась с главой Украинского государства Владимиром Зеленским.

В Киеве состоялась официальная церемония встречи Зеленского и Санду, передает Час Пик со ссылкой на пресс-службу ОПУ.

На площади перед Мариинским дворцом рота почетного караула отрапортовала высокой гостье. Прозвучали гимны Украины и Молдовы, после чего главы государств совершили обход воинов почетного караула.

Владимир Зеленский и Майя Санду представили членов украинской и молдавской делегаций.

После началась встреча глав государств в формате «с глазу на глаз», после которой были анонсированы украинско-молдавские переговоры в расширенном составе под председательством Президента Украины и Президента Республики Молдова с подписанием двусторонних документов по завершении.

Пресс-служба ОПУ обнародовала совместное заявление Владимира Зеленского и Майи Санду. Президенты Украины и Молдовы отметили важность украинско-молдавских отношений для дальнейшего развития государств.

"Результаты недавних президентских выборов в Республике Молдова подтвердили европейский выбор и обязательства борьбы с коррупцией граждан Республики Молдова. Они открыли окно возможностей для нового этапа развития содержательного и перспективного диалога между нашими странами", - говорится в заявлении.

Главы государств подчеркнули общее намерение Украины и Республики Молдова возобновить диалог на высоком уровне и предоставить ему динамический характер, создать необходимые предпосылки для стратегического двустороннего сотрудничества в интересах государств и народов.

"Поскольку пандемия COVID-19 существенно повлияла на глобальную и региональную повестку дня, мы поддерживаем необходимость усиления международного сотрудничества с целью минимизации негативных последствий пандемии. В связи с этим мы вновь подтверждаем свою поддержку принципа многосторонности и сотрудничества на международных, европейских и региональных платформах взаимодействия, которые, среди прочего, способствуют выработке согласованных подходов к существующим и будущим вызовам и угрозам", - заявили президенты.

Зеленский и Санду подтвердили уважение Украины и Республики Молдова к международному праву и его основополагающим принципам, заявили о взаимной поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины и Республики Молдова в рамках международно признанных границ, отметили стремление к укреплению взаимодействия с партнерами в Юго-Восточной Европе и на Черном море, подтвердив в этом контексте свою заинтересованность стать частью инициативы «Триморье».

Президенты также подтвердили интерес к углублению регионального сотрудничества в целях реализации стратегических целей государств относительно полноправного членства в Европейском Союзе, в том числе путем имплементации соглашений об ассоциации с ЕС.

Главы государств подтвердили свою готовность продолжать усилия и общую координацию ради укрепления стратегического значения инициативы «Восточное партнерство». Они отметили, что считают необходимым дальнейшее развитие формата сотрудничества «ЕС + 3 ассоциированных партнера» и призвали ЕС углубить диалог по УВЗСТ и распространить его на другие аспекты сотрудничества.

Санду и Зеленский подтвердили намерение придать новый импульс работе Совместной межправительственной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества и других двусторонних механизмов сотрудничества, подчеркнули общий интерес создать новые инфраструктурные проекты, облегчить транзит и транспортировку, развивать туризм и другие сферы, представляющие взаимный интерес, подтвердили готовность к совместным действиям для обеспечения эффективной защиты окружающей среды.

Президенты констатировали необходимость дальнейшего сотрудничества в энергетическом секторе с целью усиления энергетической безопасности в регионе.

Главы государств отметили, что гуманитарное и социальное сотрудничество будет оставаться важной составляющей двусторонней повестки дня. Усилия будут сосредоточены на развитии контактов между людьми, новых инициатив в образовании, науке, здравоохранении, спорте и обеспечении образовательных и культурных прав этнических меньшинств без какой-либо дискриминации.

Президенты Украины и Республики Молдова решили создать Президентский Совет как новый постоянно действующий формат диалога высокого уровня и механизм координации и мониторинга реализации актуальных задач сотрудничества.

Напомним, Майя Санду принесла присягу президента Молдовы 24 декабря.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss
n