01.03.2021, 20:40

НАПК приостановило государственное финансирование партии "Слуга народа"

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss
слуга народа

Национальное агентство по предупреждению коррупции приостановило государственное финансирование пропрезидентской партии "Слуга народа" в связи с выявленными нарушениями в отчетах.

В целом НАПК выявило признаки правонарушений в отчетах 11 партий, ]]>сообщает ]]>пресс-служба Агентства, передает Час Пик.

В частности, НАПК выявило признаки уголовных преступлений в отчетах таких 3 политических партий: «Конгресс украинских националистов» - ст. 159-1, ст. 175 Уголовного кодекса Украины (УКУ) «Блок Вилкула «Украинская перспектива» - ст. 159-1 УК; «Слуга народа» - ст. 159-1, ст. 366 и ч. 5 ст. 191 УК (в отчетах за два отчетных периода). Соответствующие материалы НАПК направляет в Национальную полицию.

"В связи с выявленными нарушениями приказом Главы НАПК Александра Новикова остановлено государственное финансирование партии «Слуга народа»", - говорится в сообщении Агентства.

Также НАПК составляются и направляются в суд административные протоколы в отношении руководителей таких партий: «Движение новых сил Михаила Саакашвили»; «ВО «Свобода»; «Слуга народа»; «Блок Вилкула «Украинская перспектива»; «Важен каждый»; «ВАРТА»; «Социал-патриотическая ассамблея славян»; «Новая демократия»; «Гражданская сила»; «Команда Андрея Балоги»; «Конгресс украинских националистов». Сообщается, что в отчетах этих партий НАПК установило признаки нарушения порядка представления финансового отчета партии об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера, за что предусмотрена ответственность по статье 212-21 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Глава партии "Слуга народа" Александр Корниенко в комментарии изданию "Радио Свобода" заявил, что партия выясняет причину остановки госфинансирования. Он выразил уверенность, что после того, как нарушения будут устранены, финансирование будет возобновлено.

"Мы разбираемся сейчас. Хотим почитать, что они говорят нам, и будем тогда реагировать. Надо понять, как это работает: есть остановка, есть отмена. Отмена - это если партия не предоставила объяснений, не исправила ситуацию, тогда на следующий квартал они могут отменить. А пока они пишут, что приостановлен процесс финансирования", - заявил Корниенко.

По его словам, "Слуга народа" уже получила финансирование за первый квартал, поэтому приостановление финансирования, вероятно, будет касаться второго квартала.

Ранее СБУ запросила международную правовую помощь по делу пропагандиста Анатолия Шария и начала расследование против "Партии Шария".

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss