22.03.2021, 18:01

В Украине началось обсуждение законопроекта "О местном референдуме": что предусматривает документ

Марина Началова | Все новости автора
місцевий референдум

Законопроект "О местном референдуме" вынесен на общественное обсуждение. До 11 апреля каждый может внести свои предложения и замечания.

Об этом сообщило 22 марта информационное управление аппарата Верховной Рады, передает Час Пик.

Как отмечается, проект Закона "О местном референдуме" является очередным законопроектом в сфере народовластия и прямой демократии. Он был подготовлен представителями гражданского общества и одобрен участниками Рабочей группы по разработке проектов законов по вопросам народовластия.

С целью учета мнения представителей общественности, прежде всего органов местного самоуправления, территориальных общин, ассоциаций органов местного самоуправления, этот законопроект обнародуется и выносится для общественного обсуждения. С текстом законопроекта каждый желающий может ознакомиться по ]]>этой ссылке]]>.

Предложения и замечания к законопроекту принимаются в электронном виде на электронный адрес: localreferendum@gmail.com. Общественное обсуждение продлится до 11 апреля 2021 года включительно.

Основные положения законопроекта

В документе говорится, что Закон "О местном референдуме" определяет правовые основы осуществления народного волеизъявления через местный референдум, его организацию и порядок проведения.

Отмечается, что местный референдум является способом самостоятельного решения территориальной громадой вопросов местного значения, что заключается в принятии избирателями решений путем голосования.

Организация и порядок проведения местного референдума регулируется в соответствии с Конституцией Украины настоящим Законом, законами Украины "О местном самоуправлении в Украине", "О Центральной избирательной комиссии", "О Государственном реестре избирателей" и другими актами законодательства Украины.

Что может быть предметом референдума?

Законопроектом предусматривается, что предметом референдума могут быть:

  • выражение недоверия местному совету и (или) сельскому, поселковому, городскому голове;
  • утрата силы нормативно-правовым актом органа местного самоуправления или отдельными его положениями;
  • утверждение устава территориальной общины или изменений в него;
  • утверждение программы развития территориальной общины или изменений в нее;
  • другой вопрос местного значения, отнесенный Конституцией и законами Украины к ведению территориальной общины, ее органов и должностных лиц.

Какие вопросы не могут выноситься на местный референдум?

Согласно законопроекту, не могут быть предметом местного референдума вопросы:

  • которые являются предметом всеукраинского референдума;
  • противоречащие положениям Конституции и законов Украины;
  • направленные на ликвидацию независимости Украины, нарушение государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, создание угрозы национальной безопасности Украины, разжигание межэтнической, расовой, религиозной вражды;
  • отнесенные Конституцией Украины и законами Украины к компетенции других органов публичной власти;
  • относительно реализации отдельных полномочий органов исполнительной власти, предоставленных органам местного самоуправления законом (делегированные полномочия);
  • касающиеся местных бюджетов, тарифов на жилищно-коммунальные услуги;
  • относительно реализации полномочий органов местного самоуправления, их должностных лиц по принятию новых нормативно-правовых актов, внесение в них изменений (кроме признания утратившими силу актов, отдельных их положений);
  • относительно внесения изменений, отмены актов индивидуального действия органов местного самоуправления;
  • относительно реализации полномочий органов местного самоуправления, их должностных лиц по принятию актов индивидуального действия, внесение в них изменений, их отмене.

Принципы проведения местного референдума

На местный референдум может выноситься один вопрос. Он должен быть сформулирован в виде вопросительного предложения, которое предлагает избирателю четкие ответы "да" или "нет". Не допускается формулировка вопроса местного референдума, который вводит избирателя в заблуждение, наводит избирателя на ответ, содержит указание, намек, подстрекательство или иное побуждение к поддержке или отклонению референдумного предложения.

Местный референдум может быть инициирован и назначен для одного и того же вопроса только один раз в течение срока полномочий местного совета текущего созыва.

Инициировать местный референдум могут: территориальная община (не менее 10% избирателей), сельский, поселковый, городской совет; сельский, поселковый, городской голова.

Местный референдум проводится в последнее воскресенье марта и (или) в последнее воскресенье октября календарного года. Он не может проводиться одновременно с днем ​​проведения очередных, внеочередных (кроме промежуточных, дополнительных) местных выборов.

Законопроектом предусмотрено, что местный референдум проводится путем тайного личного однократного голосования. Участие в местном референдуме является добровольным.

Право голоса на местном референдуме имеет гражданин Украины, достигший на день его проведения 18 лет и избирательный адрес которого отнесен к территории общине, в которой проводится местный референдум.

Не будут иметь права голоса на местном референдуме: военнослужащие срочной службы, граждане Украины, проживающие за рубежом, а также лица, признанные судом недееспособными, и граждане Украины, которые по приговору суда находятся в местах лишения свободы.

Решение, принятое на местном референдуме, является обязательным для исполнения на соответствующей территории. Решение, принятое на местном референдуме по инициативе общины, может быть изменено только путем референдума не ранее чем через три года со дня его принятия.

Напомним, в январе Верховная Рада приняла закон о всеукраинском референдуме. 17 февраля документ был направлен на подпись президенту, но до сих пор Владимир Зеленский, который является инициатором этого закона, его не подписал.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик