05.04.2021, 21:03

"Очень непростые выборы": ЦИК не признает победу Вирастюка на Ивано-Франковщине без судебных решений

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss
вирастюк

Центральная избирательная комиссия приняла протокол с мокрой печатью окружной избирательной комиссии № 87 в Ивано-Франковской области, где прошли довыборы в Верховную Раду.

По результатам голосования победил стронгмен Василий Вирастюк, который баллотировался в народные депутаты от партии "Слуга народа". Однако ЦИК установит результаты только после судебных решений в 24 делах относительно выборов на Прикарпатье, которые сейчас рассматриваются в судах.

На странице ЦИК в Фейсбуке сообщается, что вчера ОИК обработала 100% голосов. По предварительной информации 31,25% (15 076 избирателей) проголосовали за Василия Вирастюка. Сегодня с такими данными Комиссия приняла протокол от ОИК для дальнейшей обработки.

"Сейчас 24 дела по выборам на Франковщине рассматриваются в судах. Что будет делать Комиссия: подробно проработает полученные материалы и будет устанавливать результаты выборов с учетом окончательных судебных решений", - говорится в сообщении.

"Очень непростые выборы состоялись. Есть много нарушений, например, исчезновение избирательных бюллетеней. Призываем правоохранительные органы как можно быстрее провести расследование и привлечь к ответственности нарушителей. В свою очередь ЦИК будет детально прорабатывать все материалы от ОИК и в пределах своих полномочий устанавливать результаты выборов с учетом судебных решений, которые вступят в законную силу", - отметил Глава Комиссии Олег Диденко.

Ранее в гражданской сети "Опора" заявили о грубых нарушениях во время промежуточных выборов на Прикарпатье, в частности не сошлись данные протоколов УИК и результаты повторного подсчета голосов: как сообщается, исчезла часть бюллетеней в поддержку кандидата Александра Шевченко.

Читайте еще: Первый день локдауна в Киеве: пробки, пустое метро, торговля спецпропусками и такси втридорога

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss