26.04.2021, 22:36

Макрон позвонил Путину и призвал снизить напряженность на границах с Украиной

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss
макрон путин

Президент Франции Эммануэль Макрон по своей инициативе сегодня провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным.

В разговоре затрагивалось несколько тем, в том числе эскалация Россией военной угрозы у границ Украины, передает Час Пик со ссылкой на французские СМИ.

Как отмечается, Макрон призвал Путина добросовестно и в долгосрочной перспективе взять на себя обязательство по снижению напряженности в отношениях с Украиной путем эффективного отвода войск и тяжелой техники от границ, четкого подтверждения прекращения огня и возобновление диалога.

Макрон отметил поддержку Францией своих партнеров после серии выдворения европейских дипломатов Россией. Как известно, Россия и Запад увеличили количество перекрестных высылок дипломатов в последние недели на фоне обострения напряженности вокруг Украины и дела российского оппозиционера Алексея Навального.

Макрон высказал серьезную озабоченность состоянием здоровья заключенного в колонию Навального, который на протяжении трех недель соблюдал голодовку в знак протеста против условий своего заключения.

В пресс-службе Кремля официально сообщили о разговоре Путина с Макроном, отметив, что особое внимание было уделено "внутриукраинскому конфликту" и выражена обеспокоенность в связи с "эскалацией напряженности на юго-востоке Украины". Путин обвинил Киев в "провокационных действиях", "целенаправленном обострении обстановки" на линии соприкосновения и "игнорировании Минских соглашений".

Путин в очередной раз попытался выставить Россию не стороной конфликта и заявил о необходимости налаживания Украиной "прямого диалога с Донецком и Луганском" и правового оформления особого статуса Донбасса.

Подтвержден настрой на продолжение плотного взаимодействия России и Франции в "нормандском формате", заявили в пресс-службе Путина.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский призвал изменить Минские соглашения и расширить "нормандский формат". Также он высказал мнение, что "все идет к тому", что его встреча с Путиным состоится.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss