28.04.2021, 14:45

Зеленский предложил идеальное место для встречи с Путиным: реакция Кремля

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss
Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский рассматривает возможность проведения встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в Ватикане.

Президент Украины Владимир Зеленский в интервью газете la Repubblica, опубликованном 27 апреля, высказал уверенность, что его встреча с российским президентом обязательно состоится. Перевод интервью ]]>приводит]]> пресс-служба президента, передает Час Пик.

Зеленский убежден, что эта встреча необходима, чтобы прекратить войну на Донбассе.

"Встреча нужна для того, чтобы прекратить войну на Донбассе и пройти весь путь к честному и долгосрочному миру. Но каким должен быть порядок дня на этих переговорах? Какие шаги приведут нас к миру? Где и когда эти шаги будут согласованы? Это открытые вопросы, и ответы на них получим, по моему мнению, сразу после того, как начнутся прямые консультации между Офисом президента Украины и администрацией президента России", – сказал Зеленский.

По словам Зеленского, "место встречи должно вызывать доверие обеих сторон, а посредник с таким авторитетом может предоставить ту уверенность, которой не хватает попыткам договориться Украине и России". Он ответил на вопрос журналистов, может ли таким местом стать Ватикан. 

"Да, возможно, это могло бы быть оптимальным местом со всех точек зрения. Ватикан – действительно идеальное место для диалога о мире. Святой Престол – это же глобальный моральный авторитет, который всегда эффективно выполняет роль посредника, поскольку является беспристрастным и вызывает доверие всех участников конфликта... Это и авторитет, и искреннее желание помочь, и гарантии ответственности. Папа Римский по своему призванию является пророком мира", – сказал Зеленский.

В Кремле отреагировали на заявление Зеленского о возможной встрече с Путиным в Ватикане.

"Президент Зеленский сказал, что это могло быть идеальным местом для встречи. Конечно, об этом пока официально не знает ни Ватикан, ни российская сторона. Мы пока не получали никакой информации о том, что конкретизировано и сформулировано такое предложение", - сказал журналистам пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

На вопрос о том, готов ли Путин ехать куда-то для встречи с Зеленским, Песков ответил: "Готов или не готов президент Путин куда-то ехать, я не знаю".

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss