29.04.2021, 09:24

Украинская делегация в ПАСЕ выступила с заявлением касательно санкций против Гончаренко

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss
Гончаренко в ПАСЕ

Постоянная делегация Верховной Рады Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) обнародовала заявление из-за санкций против нардепа Алексея Гончаренко.

Постоянная делегация ВРУ в ПАСЕ "глубоко разочарована" решением Комитета ПАСЕ лишить депутата Алексея Гончаренко права голоса на основании письма главы российской делегации Петра Толстого. Об этом говорится в заявлении делегации в Facebook, сообщает Час Пик.

"Мы выражаем глубокое разочарование решением Комитета по вопросам Правил процедуры, иммунитетов и институциональных дел ПАСЕ о лишении члена Постоянной делегации Алексея Гончаренко права выступления на 3 месяца на основании письма председателя российской делегации Петра Толстого .

Несомненно, мы, как члены Ассамблеи, уважаем и соблюдаем регламент и кодекса этики и остаемся сторонниками конструктивного подхода деятельности в ПАСЕ и продолжаем следовать принципам и ценностям Совета Европы", - говорится в заявлении.

Делегация считает опасными последствия такого беспрецедентного решения.

"Мы считаем причину такого решения по меньшей мере дискуссионной, а последствия такого беспрецедентного решения — опасными с точки зрения свободы выражения и свободы слова в ПАСЕ, особенно учитывая тот факт, что соответствующее решение касается высказываний делегата в социальных сетях, а не во время его публичного выступления в Ассамблее", - говорится в заявлении.

Украинская делегация ждет, что ПАСЕ будет следить за всеми случаями нарушений уставных обязательств и продвигать положительный имидж Ассамблеи как органа, защищающего верховенство права.

"Мы призываем руководство поощрять, а также продвигать положительный имидж Ассамблеи как органа, защищающего основополагающие ценности Совета Европы: верховенство права, демократию и права человека.

Надеемся, что Парламентская ассамблея Совета Европы в своей деятельности будет решительно бороться с двойными стандартами", - сказано в заявлении.

Напомним, 27 апреля Алексея Гончаренко лишили права голоса в ПАСЕ на три месяца. Жалоба Толстого касалась произошедшего на сессии в январе 2021 г., когда Гончаренко раскритиковал Путина и призвал граждан России прекратить его правление, а также запостил на своей Facebook-странице ]]>видео]]> с личными оскорблениями в адрес Толстого.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss