06.05.2021, 18:39

Визит госсекретаря США Блинкена в Украину: с кем и какие вопросы обсуждались

Гера Кисмет | Все новости автора
facebook tweeter live rss
блинкен

5 мая около 23:40 в аэропорт "Борисполь" (Киев) прибыл с рабочим визитом государственный секретарь США Энтони Блинкен. 6 мая он провел ряд важных встреч. 

Час Пик расскажет о том, с кем он встречался и какие вопросы обсуждались. 

Как отметил сам Блинкен по прибытии в Киев, целью визита является обсуждение российской агрессии, а также продвижение реформ в Украине. 

"Прибыл в Киев со стремлением усилить партнерство между Украиной и США. Это будет важная возможность обсудить с нашими украинскими партнерами продолжающуюся российскую агрессию и подчеркнуть необходимость соблюдения как темпов, так и сосредоточенности в продвижении реформ", - написал Блинкен в Twitter.

Разговор Блинкена с Порошенко

Как сообщил Петр Порошенко в Facebook, беседа состоялась в рамках встречи госсекретаря с руководителями парламентских фракций Верховной Рады. По словам экс-президента, встреча была конструктивной и символичной, поскольку визит высших должностных лиц США для Украины - "символ важности для Соединенных Штатов". 

Участие во встрече также принимала заместитель госсекретаря по политическим вопросам Виктория Нуланд. По информации СМИ, она призвала "не педалировать тему с НАТО", а также заниматься реформами.

Порошенко отметил, что все политические силы "задекларировали", что на первом месте - защита суверенитета страны и отпор российской агрессии. 

"Я передал государственному секретарю non-paper и изложил совершенно четкую позицию по развитию нашего сотрудничества. Она включает и необходимость получения Плана действий по членству в НАТО, и поддержку Украины в позициях переговоров по вступлению в НАТО и ЕС. Там предусмотрены очень конкретные просьбы о помощи нам в противодействии коронавирусу, начиная от поставки оборудования и заканчивая поставкой вакцин. Поделиться опытом, который имеют США в том числе по организации логистики в противодействии. Представил наш антиковидний план. И мы договорились о том, что будут предоставлены соответствующие определенные лица для проведения этой координации", - написал Порошенко. 

Кроме того, во время встречи обсуждались вопросы участия США в Крымской платформе и активизации "нормандского формата". В частности - назначение специального представителя США для отражения российской агрессии и координации действий с Евросоюзом. 

"Подчеркнули важность сотрудничества с МВФ. Потому что на сегодняшний день оно разрушено. Потому что много обещаний, которые давала власть, не были выполнены. Разрушено главное, что мы имели в течение пяти лет нашей каденции - это доверие. Мы будем прилагать все усилия, чтобы доверие к Украине была восстановлено", - подчеркнул Порошенко. 

По данным пресс-службы Верховной Рады, также обсуждался вопрос смены руководства НАК "Нафтогаз". 

О чем говорили Блинкен и Зеленский?

После того, как завершилась встреча с главами фракций, Блинкен провел переговоры с президентом Украины Владимиром Зеленским. 

Во время совместной пресс-конференции Зеленский сообщил, что обсуждались вопросы Донбасса,"Северного потока-2" и реформ в Украине.

"Это наша первая встреча, хотя есть ощущение, что она не первая, потому что я поражен, что команда прекрасно ориентируется в том, что у нас происходит, прекрасно знает все детали. Мы обсудили вопросы не только оккупации наших территорий, незаконной аннексии Крыма со стороны Российской Федерации, мы обсудили вопрос "Северного потока-2", - сказал Зеленский.

Он подчеркнул, что вопрос "Северного потока-2" является очень "чувствительным" для Украины, но в Европе есть разные позиции по этому проекту.

"Но в этом вопросе мы общие с США", - сказал Зеленский, поблагодарив США за поддержку и мощную санкционную политику.

По словам Зеленского, в ходе встречи также обсуждались вопросы реформ в Украине.

"В целом - встреча содержательная, мы считаем, что это будет фундаментальный год отношений между Украиной и США", - заключил Зеленский.

Вместе с тем, Блинкен подчеркнул важность борьбы с коррупцией в Украине, а также реформирования институтов. 

"Потому что есть много разных интересов, которые выдвигают против усилий Украины по реформированию и борьбе с коррупцией. К ним относятся внешние силы, такие как Россия, и внутренние силы, такие как олигархи и мощные личности, которые преследуют собственные узкие интересы нелегитимными средствами за счет народа Украины. И поэтому борьба с коррупцией является одним из важнейших вопросов для украинского народа и решающим для улучшения его жизни", - сказал Блинкен во время пресс-конференции.

Встреча госсекретаря США и предстоятеля ПЦУ

Помимо встреч с украинскими политиками, Блинкен также принял участие совместно с предстоятелем ПЦУ митрополитим Епифанием в церемонии памяти погибших украинских героев, возложив цветы к Стене памяти. Далее глава американской дипломатии посетил кафедральный Свято-Михайловский собор.

Как ]]>сообщили]]> в пресс-службе ПЦУ, во время короткой встречи внимание было уделено вопросу становления Православной Церкви Украины, а также сдерживанию агрессии РФ и восстановлению территориальной целостности страны. 

"Митрополит Епифаний выразил благодарность американской стороне за твердую поддержку Украины в контексте противодействия внешним вызовам, которым продолжает противостоять наше государство, а также в вопросах защиты свободы совести на оккупированных Россией территориях - в Крыму и на Донбассе.

Блаженнейший владыка отметил важность выдающихся усилий США в вопросе консолидации международной поддержки Украины и усиления санкционного давления и сдерживания РФ к восстановлению территориальной целостности Украины. Также были обсуждены планы следующих двусторонних контактов", - отметили в ПЦУ. 

По мнению украинского политолога Кирилла Сазонова, встреча Блинкена и митрополита Епифания - очень важный шаг, несмотря на то, что многими она осталась не замечена. 

"Все очень внимательно слушают выступления госсекретаря США Энтони Блинкена и украинского президента Владимира Зеленского. Да, это самая важная встреча, не буду спорить, но. Есть еще один важнейший момент, который как-то особо никто не отметил. А зря. Предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний вместе с Блинкеном приняли участие в церемонии памяти украинских Героев, погибших в борьбе с российской агрессией", - написал Сазонов в Facebook. 

Он выразил предположение, что подобные встречи не могут быть случайными. В частности, в ней можно усмотреть сигнал. И, как считает политолог, "более понятного сигнала для Киева, Москвы и всего мира трудно даже представить". 

О чем говорили Блинкен и Шмыгаль?

Премьер-министр Украины, который также провел встречу с госсекретарем США, сообщил в своем Telegram, что стороны обсуждали вопросы двустороннего сотрудничества. В этом контексте Шмыгаль подчеркнул, что Украина настроена на продолжение ключевых реформ.

"Также затронули вопрос энергетической безопасности. Сейчас он особенно актуален из-за угрозы, которые несет строительство "Северного потока-2". Мы ценим, что США в этом вопросе солидарны с Украиной", - написал премьер-министр.

Что обсудили Блинкен и глава МИД Украины?

По данным пресс-службы МИД Украины, главная тема разговора госсекретаря США и главы украинского внешнеполитического ведомства Дмитрия Кулебы - укрепление стратегического партнерства между странами. 

В частности, речь шла о следующем:

  • усиление обороноспособности Украины в борьбе против российской агрессии;
  • поддержка США усилий Украины в борьбе с коррупцией и развитие открытой конкурентной экономики;
  • пути эффективного привлечения США в дипломатические усилия по мирному урегулированию российско-украинского вооруженного конфликта;
  • готовность США присоединиться к украинской инициативе Крымской платформы и принять участие в ее учредительном саммите;
  • энергетическая безопасность Европы и Украины, общность позиций по российскому проекту газопровода "Северный поток-2". 

Как отметил Дмитрий Кулеба в Twitter, визит госсекретаря США в Украину важен для всего евроатлантического пространства. 

"Важно, что мой коллега и друг Энтони Блинкен осуществляет первый визит в эту часть Европы именно в Украине. Укрепление взаимодействия Украины и США как демократических союзников в Центральной Европе и Черном море - это вклад в безопасность и успех наших государств и всего евроатлантического пространства", - написал он. 

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss