03.06.2021, 18:29

Проект закона об олигархах: чем он грозит и против кого направлен

Гера Кисмет | Все новости автора
facebook tweeter live rss
деньги

2 июня в Верховной Раде как неотложный был зарегистрирован проект закона №5599 об олигархах, инициатором которого является президент Украины Владимир Зеленский. 

3 июня на сайте парламента появился ]]>текст законопроекта]]>, передает Час Пик

Проект закона "О предотвращении угроз национальной безопасности, связанным с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)" состоит из 13-ти страниц и содержит 4 критерия для определения понятия "олигарх". Главным по наработке является комитет по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки.

Кто такой олигарх?

Согласно документу, олигархом считается лицо, которое соответствует минимум трем из четырех нижеприведенных критериев. 

1. Принятие участия в политической жизни страны. 

Первый критерий затрагивает всю правящую "верхушку" страны, если выяснится, что кто-либо из высших чинов имеет связь с определенным лицом через бизнес. 

2. Значительное влияние на средства массовой информации. 

Под этот критерий, в частности, подпадают владельцы и совладельцы печатных или электронных средств массовой информации, информационных агентств, радио и телевидения. 

3. Монополизм. 

Как указывается в проекте закона, олигархами могут считаться конечные владельцы компании, "которая на день введения в действие Закона является субъектом естественных монополий или занимает монопольное положение на общегосударственном товарном рынке в соответствии с Законом "О защите экономической конкуренции" и в течение одного года подряд поддерживает или усиливает это положение". 

4. Наличие крупных активов. 

В Реестр олигархов может попасть лицо, если его "подтвержденная стоимость активов превышает 1 млн прожиточных минимумов (2,27 млрд грн, или 83 млн долларов)". 

Кто будет определять олигархов?

Решать, является ли определенное лицо олигархом, будет Совет национальной безопасности и обороны на основании представления Кабинета министров, члена СНБО, НБУ, СБУ или Антимонопольного комитета.

На основании решений СНБО, которые вступают в силу со дня официального опубликования соответствующего президентского указа и являются обязательными к исполнению, признанные олигархами лица будут включены в Реестр олигархов. 

Положения о порядке формирования и ведения Реестра утверждаются СНБО и обеспечиваются аппаратом СНБО. Информация, внесенная в Реестр, будет общедоступна. 

В частности, можно будет посмотреть:

  • решение СНБО о внесении в Реестр;
  • фамилию, имя и отчество олигарха;
  • декларации о контактах с олигархами и их представителями;
  • решение об исключении лица из Реестра. 

Решение об исключении из Реестра принимается в случае установления факта несоответствия минимум двум критериям из вышеупомянутых четырех. 

Что будет значить принятие проекта закона для олигархов?

В деятельности лиц, которые попадут в Реестр олигархов, произойдет ряд изменений:

  • они не смогут осуществлять взносы (прямо или опосредованно) в поддержку тех или иных политических партий;
  • лишаться права выступать в качестве покупателей (бенефициаров покупателей) в процессе приватизации объектов в большой приватизации;
  • будут обязаны подавать декларацию о доходах. 

Кроме того, некоторые изменения произойдут и в деятельности чиновников. Так, проект закона вводит понятие "декларации о контактах", которую будут обязаны подавать все публичные госслужащие, если они контактировали с олигархом или его представителем (не важно, была ли это личная встреча или разговор, в том числе - онлайн). 

В свою очередь, олигархи и их представители должны перед началом встречи ставить госслужащих в известность о том, что включены в Реестр. 

Какие реакции вызвал проект закона об олигархах

Деолигархизация, инициированная Зеленским, и представленный проект закона в частности, вызывают неоднозначную реакцию в политической среде. Так, экс-президент Перт Порошенко считает, что данный документ направлен исключительно против него и является реализаций субъективных симпатий действующего президента. 

"Очевидно, с точки зрения Зеленского олигархами являются те, кто не нравится ему лично - и, безусловно, Порошенко в этом списке находится на первой позиции. Зеленский пытается любым способом избавиться от Порошенко", - отметили в пресс-службе партии "Европейская солидарность" в комментарии "Укринформу". 

Кроме того, спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков считает, что для реализации проекта закона необходимы доработки, в противном случае, он рискует содержать конфликт интересов, ведь в составе СНБО также могут находиться олигархи. 

"Вряд ли он (СНБО - ред.) будет поддерживать идею включения такого лица в вышеупомянутый список, и это будет откровенным конфликтом интересов при принятии того или иного решения", - заявил Разумков на брифинге 3 июня. 

Поэтому, по его мнению, уместным является создание специального органа, который бы занимался выявлением возможного конфликта интересов. 

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss