21.06.2021, 07:55

НАТО с 2008 года не сделало ничего для членства Украины, - Кулеба

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss
Украина, НАТО

С момента Бухарестского саммита НАТО 2008 года Альянс не сделал ничего, чтобы Украина стала его членом. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба призвал НАТО предоставить полный список реформ, необходимых для вступления Украины в Альянс.

НАТО за 13 лет не сделал ничего, чтобы Украина присоединилась к Альянсу. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в интервью турецкому государственному агентству Anadolu в кулуарах Анталийского дипломатического форума, передает Час Пик.

"Еще в 2008 году Альянс в Бухаресте очень четко заявил, что Украина и Грузия станут членами НАТО. И на том же саммите лидеры поручили своим министрам иностранных дел рассмотреть вопрос о предоставлении обеим странам планов действий по членству.

С 2008 года, если вы спросите меня, что было сделано НАТО для достижения этого, для реализации этого решения, я отвечу очень честно: ничего. С 2008 года НАТО не предприняло ни одного шага для выполнения этого решения", - заявил Кулеба.

Комментируя результаты саммита НАТО в Брюсселе, глава МИД Украины отметил, что есть плохая и хорошая его стороны.

"Президент Байден в своих многочисленных комментариях повторил, что видит в Украине полноправного члена Альянса. Это хорошая сторона. Плохая сторона состоит в том, что НАТО не дал ни одного намека на сроки этого процесса", - сказал Кулеба.

Кулеба попросил НАТО дать Украине четкий список реформ, необходимых для членства в Альянсе.

"Когда мы говорим о реформах, это может быть бесконечная история. Итак, мой вопрос к НАТО: сколько именно реформ вы хотите? Дайте нам четкий список. Потому что чем больше реформ мы проводим, тем больше ожиданий от вас", - отметил глава МИД Украины.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss