09.07.2021, 07:42

В Украине создадут реестр запрещенных сайтов

Леся Матвеева | Все новости автора
В Украине создадут реестр запрещенных сайтов

Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) принял окончательное решение о создании реестра запрещенных сайтов.

Реестр создается по инициативе крупных операторов, которым важно понимать, какие сайты подлежат блокировке. Об этом 8 июля сообщил член рабочей группы по вопросам технической реализации реестра Максим Тульев на свое странице в Facebook, передает Час Пик.

"Сегодня на РНБО было принято окончательное решение о создании реестра запрещённых сайтов - того самого "Укркомнадзора", которым мы друг друга пугали в шутку и который ещё год назад казался просто абсолюно невозможным в Украине.

Создана рабочая группа по вопросам технической реализации реестра", - написал Тульев.

Максим Тульев в комментарии изданию "НВ Бизнес" сообщил, что политическое решение о создании реестра уже принято и рабочая группа заработает уже с понедельника.

"В украинском законодательстве не прописано, кроме решения суда по детской порнографии, не прописано как именно должно проходить это блокирование… Наше оспаривание в ЕСПЧ сейчас строится на том, что в Украине нет процедуры и нет законного основания что-то заблокировать”, - отметил Тульев.

По его словам в СНБО хотят разработать технические требования к блокировке, которые разъяснят порядок блокировки сайтов операторами, и сделают этот механизм понятным и прозрачным.

Отметим, реестр создается по инициативе крупных операторов, которым важно понимать, какие сайты подлежат блокировке, а какие - нет. Предварительно, СНБО готовит перечень из 400 сайтов.

Читайте также:

Новые тарифы на газ: сколько платить за голубое топливо с 1 июля

Третья платежка за газ: кто и когда будет получать новую квитанцию

Аванс за отопление: В платежках за коммуналку уже с июля появится новая графа

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик