19.07.2021, 18:41

Президенты Украины, Грузии и Молдовы подписали декларацию Батумского саммита

Марина Началова | Все новости автора

Главы государств Грузии, Республики Молдова и Украины в Батуми подписали декларацию с целью укрепить трехстороннее сотрудничество между странами относительно европейской интеграции и подтвердить свои обязательства сотрудничать для мирного, демократического и процветающего европейского будущего стран.

Декларацию Батумского саммита подписали главы государств Ассоциированного трио - Президент Грузии Саломе Зурабишвили, Президент Республики Молдова Мая Санду и Президент Украины Владимир Зеленский, передает Час Пик со ссылкой на пресс-службу ОПУ.

В декларации указано, что отношения между ассоциированными партнерами и Европейским Союзом базируются на общих ценностях, на которых построен ЕС, - демократии, уважении прав человека и основных свобод и верховенства права. Украина, Грузия и Молдова остаются преданными соблюдению этих ценностей и продвижению их в отношениях на международной арене.

"Мы подтверждаем свою непоколебимую преданность продолжению процесса нашей интеграции в Европейский Союз путем комплексных реформ, направленных на укрепление наших демократических институтов, и постепенному приближению нашего законодательства в соответствующих сферах к ключевым элементам права ЕС. Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом являются ключевыми дорожными картами реформ, и продолжение их имплементации составляет основу для укрепления политической ассоциации и дальнейшего углубления экономической и отраслевой интеграции трех ассоциированных партнеров с Европейским Союзом", - говорится в декларации.

Лидеры стран договорились продолжать сотрудничество с институтами ЕС по реализации на практике всех возможностей и потенциала, предусмотренных положениями соглашений об ассоциации и углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли, предусматривающие постепенную интеграцию во внутренний рынок ЕС.

Подписанты декларации подтвердили намерение работать над определением конкретных приоритетов в сферах общего интереса для усиления политического диалога и продвижения экономической и отраслевой интеграции с ЕС, особенно в сферах транспорта, энергетики, цифровых преобразований, зеленой экономики, юстиции и внутренних дел, стратегических коммуникаций и охране здоровья.

В декларации подтверждается устоявшаяся поддержка Восточного партнерства, стремление сотрудничать с различными региональными инициативами с участием стран - членов ЕС, выражается благодарность за твердую поддержку ЕС суверенитета и территориальной целостности в пределах международно признанных границ Грузии, Республики Молдова и Украины.

Подписанты отмечают, что попытки аннексии Россией и незаконная оккупация территорий Грузии, ее агрессия на востоке Украины и временная оккупация Крыма, а также нерешенный конфликт в Приднестровском регионе Республики Молдова представляют серьезную угрозу для региона и Европы в целом. Главы государств выражают готовность проработать вместе с ЕС пути мирного урегулирования конфликтов.

"Вступление в Европейский Союз - это цель, которая объединяет наши три государства. Европейская интеграция не имеет альтернативы для наших стран, и ни одна третья сторона не сможет повлиять на этот суверенный выбор. Мы уже достигли значительного прогресса в отношениях с Европейским Союзом. Поддержанные крепкой волей наших народов стать частью европейской семьи, мы едины в своей решимости сотрудничать, чтобы обеспечить признание европейской перспективы для Грузии, Молдовы и Украины, которая откроет путь для будущего членства в ЕС наших трех государств", - говорится в декларации.

Напомним, Зеленский во время визита в Грузию побывал на границе с оккупированной Абхазией.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: