23.07.2021, 11:56

"Придется уверенно отказать": Мнения о требовании Германии к Украине относительно "формулы Штайнмайера"

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss
донбасс

Требование Германии имплементировать так называемую "формулу Штайнмайера" в украинское законодательство вызвало бурный резонанс в блогосфере.

С самого начала "формула Штайнмайера" у многих украинцев вызывала бурю недовольства - главным образом из-за выгодных для России пунктов, таких как проведение выборов в ОРДЛО, прежде чем Украина получит контроль над участком границы, передает Час Пик.

Экс-народный депутат Борислав Береза в своем свежем посте в Фейсбуке указывает именно на этот момент.

"Формула Штайнмайера" предлагает сначала выборы в ОРДЛО, а потом контроль границы Украиной. Это значит, что выборы будут проходить под контролем Кремля и её марионеток. Это значит, что ни одна проукраинская сила не сможет вести там предвыборную борьбу без риска для жизни. Это значит, что выборы на Донбассе в любом случае будут фальсифицированы, ведь Кремль умеет рисовать 146% результата. Это значит, что Путин легитимизирует своих марионеток, контроль над этой территорией останется у Кремля, но после этих псевдовыборов на Украину лягут финансовые обязательства перед регионом, который мы не будем контролировать, но зато снимутся санкции с РФ. В общем, все то, что хочет Путин", - пишет Береза.

По его словам, Германия прекрасно показала Украине пример защиты национальных интересов.

"Если что-то в интересах Германии, то можно плюнуть на европейские демократические ценности, закрыть глаза на аннексию Крыма, оккупацию Донбасса и угрозу вторжения со стороны РФ, и вести бизнес с Путиным. Это нам показали на "Северном потоке-2". А теперь от нас что-то требуют? Уверен, что сейчас необходимо перенять опыт Германии и Ангелы Меркель и вежливо, но уверенно отказать им же. Если будут настаивать, то можно послать. Не так вежливо, но все так же уверенно. И сказать спасибо за урок. И заниматься усилением армии и созданием мощных спецслужб", - заявляет экс-депутат.

Береза выразил надежду, что у украинского руководства "хватит ума" не начинать процесс имплементации "формулы Штайнмайера" в законодательство, поскольку войну это не закончит, а запустит иные процессы, которые сметут власть имущих, что рискнут поддержать немецкие требования.

Политолог Кирилл Сазонов также выступает против имплементации скандальной "формулы".

"Я бы в качестве ответа предложил оптом, чтобы два раза не вставать, предложить Германии признать сразу и «пакт Молотова-Риббентропа»", - написал он, отметив, что украинскому МИД и президенту придется сказать "нет" на требование немцев.

Сазонов высказал свое видение, что "формулы Штайнмайера" в украинском законодательстве не будет - сценарий окончательной потери оккупированных территорий выглядит гораздо более реальным.

"Штайнмайер со своими формулами возвращения Абхазии уже успел отметиться в Грузии. Его мирные предложения по возвращении Абхазии и восстановлении ее за счет грузинского бюджета закончились российской агрессией. Никаких территорий Грузия не вернула. Все гневные заявления Штайнмайера Россия просто игнорировала. Германия ограничилась глубокой озабоченностью и продолжила делать бизнес с Москвой. У нас будет иначе? Ничего подобного", - пишет Сазонов.

По мнению эксперта, если "формула Штайнмайера" будет реализована, Украина получит за свой собственный счет кусок России на Донбассе с российскими гражданами (паспортизация), которые сохранили избирательное право в Украине, амнистированными боевиками уже в виде официальной силовой структуры, легализованных кремлевских марионеток в качестве уже признанной Украиной местной власти.

Сазонов отмечает, что Зеленскому в данном случае нужно настаивать на прекращении огня в первую очередь, формально соглашаясь с необходимостью выборов требовать реального установления на территории, где их проводят, украинских законов и украинской власти. Также нужно любой ценой получить поддержку США.

"И встреча Зеленского с Байденом теперь становится не просто важным событием, а критично важным для всей независимости Украины. Какой там «Северный поток-2», это теперь не самое важное. И как раз тут президента могут и должны поддержать не только патриоты в его окружении, но и оппозиция", - отметил Сазонов.

А политический аналитик Карл Волох призывает не обижаться на Меркель, ведь сама украинская власть в свое время согласилась с пунктами "формулы Штайнмайера".

"Может вы забыли, но летом 2019 года руководитель украинской делегации в ТКГ господин Кучма абсолютно законно и в рамках своих полномочий, имея директиву от главы МИД Вадима Пристайко (а тот - от законно избранного президента Владимира Зеленского) подписал в Минске документ, который определял эту формулу как основу для урегулирования ситуации на Востоке Украины. И это именно мы, Украина, с тех пор не выполняем обязательства, которые взяли на себя, а вовсе не Меркель", - пишет Волох.

По его словам, Германия и Франция два года не давили на Украину, понимая, к какой катастрофе это может привести. Но когда Украина начала отстаивать свои интересы по "Северному потоку-2", которые входят в противоречие с интересами Германии, нам напомнили о том, как просто лишиться европейской поддержки в противостоянии с Россией.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss