03.08.2021, 08:10

Совместное заявление дипломатов 9 стран против запуска газопровода "Северный поток-2"

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss
Северный поток-2

На сайте Сената США 2 августа обнародовано совместное заявление дипломатов 9 стран с требованиями не допустить запуск российского газопровода "Северный поток-2".

Председатель сенатского комитета США по международным отношениям Боб Менендес вместе с дипломатами 8 стран выступил с совместным заявлением о запуске "Северного потока-2". К заявлению присоединились дипломаты Эстонии, Латвии и Литвы, Ирландии, Чехии и Польши, Украины и Великобритании, сообщает Час Пик со ссылкой на зарубежные СМИ.

Подписанты ]]>подчеркнули]]>, что выступают против достройки российского магистрального газопровода "Северный поток-2"..

"Мы, главы комитетов по иностранным делам наших национальных парламентов, продолжаем выступать против проекта газопровода "Северный поток-2" и с сожалением отмечаем недавнее решение США и Германии относительно него, что влечет за собой возобновление строительства газопровода.

Мы рассматриваем "Северный поток-2" как геополитический проект, направленный на расширение влияния России в Европе благодаря доминированию на энергетическом рынке", – говорится в решении.

По мнению дипломатов, запуск газопровода "усилит влияние российского газа на энергетический баланс Европы, поставит под угрозу национальную безопасность ЕС и США, и без того неустойчивую безопасность и суверенитет Украины".

Стороны обязуются разработать дорожную карту вступления Украины в Альянс в случае, если Украина проведет необходимые реформы и будет соответствовать стандартам членства в НАТО.

"Нам надо взять на себя коллективное обязательство по увеличению поддержки безопасности и обороноспособности Украины, чтобы предотвратить углубление действующего кризиса запуском "Северного потока-2".

Чтобы консолидировать усилия украинского правительства на пути к изменениям, мы призываем согласовать перспективу членства Украины в ЕС. Мы настаиваем, что любые дальнейшие договоренности по "Северному потоку-2" потребуют консультаций в трансатлантической семье", – говорится в заявлении.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss