09.08.2021, 07:17

Встреча Зеленского и Байдена: стало известно, какие вопросы обсудят президенты

Леся Матвеева | Все новости автора
Зеленский и Байден

Во время визита президента Украины в Вашингтон Владимир Зеленский обсудит с президентом США Джо Байденом три блока вопросов: политический, по безопасности и экономический.

Об этом министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба рассказал в эфире телеканала "Украина 24" 8 августа, сообщает Час Пик.

По словам дипломата, в политическом блоке стороны обсудят стратегическое партнерство. Вторым блоком вопросов будет безопасность.

"Будет три блока вопросов. Первый - это политический. У нас с США с 2008 года действует стратегическое партнерство. Но, безусловно, за это время все изменилось. И это стратегическое партнерство нужно вывести на новый уровень.

Второй - безопасность. Безусловно, противодействие российскому агрессору, вопрос Донбасса, Крыма, куда и как будем двигаться", - рассказал глава МИД.

По словам Кулебы, обсуждалось несколько "очень конкретных идей", но озвучить их сейчас он не может.

Третий блок будет касаться вопроса экономики, в частности американских инвестиций в Украину.

"Третий - экономика. Мы не скрываем, что хотим видеть больше американских денег в украинской экономике, особенно в стратегических отраслях нашей экономики. Мы можем построить очень эффективное партнерство с американским бизнесом, финансовыми учреждениями, и готовим к визиту конкретные проекты с названиями, цифрами, сроками реализации, которые передам на рассмотрение американской стороны", - отметил Кулеба.

Министр анонсировал подписание совместных "конкретных документов" между Украиной и США и не исключил, что в рамках визита может состояться пресс-конференция Зеленского и Байдена.

Напомним, визит Владимира Зеленского в Вашингтон запланирован на 30 августа. Украинский президент надеется на плодотворную и содержательную встречу с президентом США Джо Байденом во время визита.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик