02.09.2021, 16:12

"Ни беды, ни прорыва": Визит Зеленского в США глазами экспертов

Ольга Романец | Все новости автора
facebook tweeter live rss
встреча Зеленского и Байдена

В Белом доме состоялись переговоры президента США Джо Байдена и президента Украины Владимира Зеленского, которые переносились дважды. Для Зеленского этот визит в США - первый за два года с момента его избрания президентом.

Как заявил Зеленский по итогам встречи, стороны были "заинтересованы в диалоге и в его результатах". Однако не все согласны с таким мнением.

Так, политолог Олег Шарп не видит успеха в прошедших переговорах. Главным достижением он считает сам визит Зеленского в США.

По его мнению, убедить Байдена остановить "Северный поток-2" у украинского лидера не получилось. Кроме того, санкции против Кремля со стороны США так и остались обещаниями, то же самое касается и вопроса вступления Украины в НАТО.

"Причина проста: Вашингтон видит, что Зеленский - не тот лидер, которому можно давать такие обещание", - отметил Шарп.

Финансовую помощь (463 млн долларов на поддержку демократии и 12,8 млн долларов на борьбу с COVID-19) и  содействие в постройке энергоблока Хмельницкой АЭС политолог считает утешительным призом для Украины.

Американские журналисты также не видят какого-либо прорыва в отношениях между США и Украиной.

"Никто не написал, что это прорыв, что между Украиной и США достигнуты какие-то реальные договорённости или что стороны вывели все на новый уровень и тд. К сожалению, все на уровне сухого протокола и необходимой вежливости в рамках выполнения взятых на себя обязательств. Поэтому традиционные слова о том, что Соединенные Штаты по-прежнему твердо привержены суверенитету и территориальной целостности Украины перед лицом российской агрессии и поддерживпют евроатлантические устремления Украины, выглядят, как дипломатический реверанс в сторону Украины, но не больше", - цитирует американскую прессу экс-нардеп Борислав Береза.

Также американские СМИ напоминают, что Зеленский был виновником первого импичмента Трампа. 

Одним из главных вопросов, несомненно, было вступление Украины в НАТО. Однако ответ на него Зеленскому вряд ли понравился, отметил Береза. Американская пресса связывает невозможность вступления Украины в Североатлантический Альянс с процветанием коррупции в нашем государстве.

"И выглядит этот ответ так, что процветает она при Зеленском. Байден сказал, что будущее Украины в НАТО и т.д. зависит от борьбы с коррупцией. И теперь возникает вопрос: Почему же Зеленский с ней не борется?", - отметил Береза.

Украинский журналист и политолог Виталий Портников также считает главным достижением сам визит Зеленского в США.

"Означает ли это, что я не вижу положительного результата в этом визите? Конечно вижу. Позитив в том, что этот визит вообще состоялся - на фоне афганского кризиса, ослабления интереса к российско-украинскому конфликту и тому ироническому отношению, которое вызывает Украина у ведущих игроков после выборов 2019 года", - написал журналист.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss