13.09.2021, 17:06

Совет судей не избрал членов Этического совета ВСП, фактически заблокировав судебную реформу: Зеленский отреагировал

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Совет судей Украины не смог избрать трех членов Этического совета Высшего совета правосудия, которые должны контролировать добродетель членов ВРУ.

Глава общественной организации "Центр противодействия коррупции" Виталий Шабунин в своем Телеграмм-канале отметил, что таким образом Совет судей заблокировал основную часть судебной реформы.

"Совет судей (и его председатель Богдан Монич) наплевали на прямую норму закона и не делегировали ни одного представителя в Этический совет (без чего орган не может начать работу). И это при том, что несколько судей выразили готовность войти в этот орган", - ]]>заявил ]]>Шабунин.

Как сообщил он, ни один из кандидатов не набрал необходимого количества голосов во время тайного голосования. За кандидатов проголосовало только 4 члена Совета судей из 26.

Всего в Этический совет должны входить шесть членов: троих выбирает Совет судей, еще троих - определенные международные организации.

В связи с этой ситуацией в Офисе Президента Украины в четверг, 16 сентября, пройдет рабочая встреча при участии руководителей органов судейского управления, в частности председателя Совета судей, Верховного Суда, представителей парламента, а также послов «Большой семерки», сообщила пресс-служба ОПУ.

"На сегодняшнем заседании Совет судей не смог делегировать своих представителей в Этический совет. Это вызывает беспокойство в отношении прогресса судебной реформы из-за остановки важнейшей ее части – очищения судебной системы", - говорится в заявлении ОПУ.

"Я не допущу блокирования главной реформы страны, которую обещал украинцам и которую инициировал. Каждое незаконное действие, направленное на блокирование судебной реформы, получит немедленную оценку и отпор. Я не позволю судьям, которые препятствуют реформе и очищению судебной системы, лишить украинцев права на справедливость. А судьи, которые хотят работать в прозрачной системе, должны получить полную поддержку", - отметил Президент Владимир Зеленский.

Помимо прочего, Глава государства выразил благодарность международным организациям, оказывающим Украине помощь в сфере судебной реформы и противодействия коррупции, которые на прошлой неделе делегировали экспертов в конкурсную комиссию, которая будет выбирать членов Высшей квалификационной комиссии судей и Этического совета.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss