18.09.2021, 07:36

Украина выдала Грузии экс-главу военной полиции Мегиса Кардаву

Леся Матвеева | Все новости автора
Скриншот: საქართველოს პროკურატურა / YouTube

Украина экстрадировала в Грузию бывшего начальника Департамента военной полиции Минобороны Грузии Мегиса Кардаву времен президентства Михаила Саакашвили, которого обвиняют в пытках и хищении бюджетных средств.

В Тбилиси из Киева 17 сентября экстрадировали экс-главу военной полиции Мегиса Кардаву. Доставленный в международный аэропорт Тбилиси заключенный переведен в тюрьму в Рустави. Об этом сообщают грузинские СМИ, передает Час Пик.

В Грузии Кардава является фигурантом 11 уголовных дел. В отношении пяти уже вынесены приговоры, следствие по шести продолжается.

Мегис Кардава бежал из Грузии в 2012 году после того, как власть в стране сменилась, через год его объявили в розыск. Его обвиняют в пытках, организации насильственных действий сексуального характера и растрате государственных средств.

Грузинский суд заочно вынес приговор Кардаве по делу о тюремном бунте, признав его виновным в унижении или бесчеловечном обращении. По двум уголовным делам его приговорили почти к 11 годам тюрьмы. Еще 9 лет лишения свободы суд назначил ему "за причастность к незаконному лишению свободы и сексуальному насилию".

Мегис Кардава был арестован 1 ноября 2017 года в Украине - до последнего времени Кардава содержался под домашним арестом. С тех пор власти Грузии требовали его экстрадиции.

Кардава не раз заявлял, что в Грузии его ждет политическое преследование и недавно обратился к Народному защитнику Грузии и к международным организациям с призывом защитить его интересы и безопасность.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик