15.11.2021, 16:42

Зеленский и Ермак не отменяли спецоперацию по задержанию "вагнеровцев", - глава ВСК Безуглая

Марина Началова | Все новости автора

Временная следственная комиссия не нашла виновных в срыве спецоперации по задержанию наемников ЧВК "Вагнера" ​​и не подтверждает утечку информации.

Об этом сегодня на брифинге сообщила глава ВСК, нардеп от "Слуги народа" Марьяна Безуглая, передает Час Пик.

По ее словам, ВСК по имеющимся данным может сделать опосредованные выводы, что состоялась отсрочка активного мероприятия (спецоперации по "вагнеровцам" - ред.) с 25 июля на 30 июля 2020 года. Однако ВСК так и не смогла установить, кто и на каком уровне принял это решение. Никакого документально подтвержденного указания касательно отсрочки от каких-либо должностных лиц ВСК не нашла.

Безуглая заявила, что ВСК не нашла подтверждения того, что президент Украины Владимир Зеленский давал личные распоряжения руководителю ГУР Минобороны отсрочить спецоперацию, а руководитель Офиса президента Андрей Ермак не имеет полномочий давать распоряжение руководителю ГУР МОУ по отсрочке какого-либо разведывательного мероприятия.

Также ВСК не нашла подтверждения утечки информации с украинской стороны относительно первого разведывательного и второго активных мероприятий на каком-либо из этапов.

Безуглая отметила, что Россия и Беларусь могли знать об отдельных мерах спецоперации, так как один из 33 наемников в конце мая 2020 года сначала обратился в ФСБ РФ, а затем в начале июля 2020 передал аналогичную информацию в ГУ ВС РФ, детально раскрыв порядок установленного им контакта с вербовщиками ЧВК "Мар", мероприятия по трудоустройству и дальнейшие действия вербовщиков и просил проверить изложенные факты на предмет наличия в действиях вербовщиков состава преступления по статье "наемничество".

По словам Безуглой, правоохранительные органы Украины и прокуратура сделали все необходимое для экстрадиции наемников из Беларуси, однако документы для экстрадиции начали готовить только после задержания.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик