19.11.2021, 11:17

Зеленский ветировал закон о финансировании деятельности политических партий

Леся Матвеева | Все новости автора
Владимир Зеленский / фото - president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский вернул в Верховную Раду со своими предложениями на доработку закон, вносящий изменения в регулирование финансирования деятельности политических партий.

Владимир Зеленский ветировал и вернул на доработку законопроект № 5253-1 "О внесении изменений в Закон Украины "О политических партиях в Украине" относительно усовершенствования правового регулирования финансирования деятельности политических партий". Об этом ]]>сообщается ]]>на сайте Верховной Рады, передает Час Пик.

Теперь Верховная Рада в течение месяца должна снова рассмотреть законопроект с учетом предложений президента.

Доработать законопроект 5253-1 требовало Общественное движение "]]>Честно]]>" и еще более 60 организаций, подписавших соответствующее обращение к Зеленскому.

"Этим законопроектом парламент декларировал намерение восстановить для политических партий обязанность подавать финансовую отчетность. Но из-за конфликта поддержанных правок и действующей редакции закона "О политических партиях в Украине" на самом деле этого не сделал, введя вместо этого ряд коррупциогенных норм.

Предложения президента учитывают все три пункта обращения от общественности. Это означает, что в случае оперативной реакции парламентариев до 28 февраля 2022 года политические партии будут обязаны предоставить в НАПК все финансовые отчеты, которые не подавали еще с марта 2020 года, то есть почти за два года. В дальнейшем отчетность вернется в привычное русло – и последующие отчеты политсилы будут подавать ежеквартально", - отметили в "Честно".

Напомним, 9 ноября глава Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК) Александр Новиков призвал Зеленского наложить вето и вернуть на доработку Верховной Раде закон, вносящий изменения в регулирование финансирования деятельности политических партий.

В НАПК подчеркнули, что в соответствующий законопроект №5253-1 при голосовании депутаты внесли изменения, которые могут позволить партиям скрывать свои настоящие расходы.

В 2020-2021 годах парламентские партии получили из госбюджета почти 1,5 млрд гривен как финансирование уставной деятельности и компенсацию за расходы на избирательную кампанию. Куда именно тратятся эти средства, налогоплательщики не знают, поскольку партии пользуются правом не подавать финотчеты в НАПК.

Согласно законопроекту, также устанавливаются дополнительные требования об обоснованности и обнародованию решений НАПК о приостановлении или прекращении госфинансирования партий.

Также Зеленский предлагает исключить из текста законопроекта предложение о выделении из бюджета дополнительных средств на финансирование партий (ранее нардепы предлагали выделить деньги, которые партии недополучили за 2019 год).

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик