06.12.2021, 20:37

Верховный суд оставил в силе приговор Януковичу за госизмену

Марина Началова | Все новости автора

Верховный суд Украины оставил в силе приговор бывшему президенту Виктору Януковичу по делу о государственной измене.

Приговоры судов первой и апелляционной инстанций оставлены в силе, передает Час Пик со ссылкой на СМИ.

В частности, Верховный суд оставил без изменений приговор Оболонского райсуда Киева, вынесенный 24 января 2019 года, в соответствии с которым Янукович приговорен к 13 годам лишения свободы.

Также оставлено без изменений определение Киевского апелляционного суда от 2 октября 2020 года, которым приговор суда первой инстанции был подтвержден.

Кассационные жалобы защитников Януковича Верховный суд оставил без удовлетворения.

Ранее в понедельник Верховный суд отказал адвокатам Януковича в отводе защитников, интересы экс-президента представлял государственный адвокат.

Адвокат Виталий Сердюк заявил, что Янукович отозвал своих защитников от участия в рассмотрении кассаций на приговор по делу о госизмене "из-за невозможности обеспечения его права на защиту".

"В условиях, созданных Верховным судом, мы не можем обеспечить нашему клиенту полноценного права на защиту. Поэтому им было принято решение отозвать адвокатов Виталия Сердюка, Игоря Федоренко, Андриану Фозекош, Богдана Биленко, Александра Горошинского и Александра Байдика от участия в деле о потере Крыма", - написал Сердюк в Фейсбуке.

Ранее стало известно, что Янукович подал иск в ОАСК против Верховной Рады.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик