14.05.2022, 12:31

Путин может включить оккупированные территории Украины в состав РФ и поставить ядерный ультиматум - ISW

Леся Матвеева | Все новости автора
война в Украине

Аналитики американского Института исследования войны (ISW) не исключают, что Путин может в ближайшие месяцы аннексировать оккупированные юг и восток Украины непосредственно в состав РФ. Тогда он сможет заявить, что российская доктрина, разрешающая применение ядерного оружия для защиты российской территории, распространяется на эти территории.

По мнению аналитиков ISW, такие действия угрожают Украине и ее партнерам ядерной атакой, если украинские контрнаступления по освобождению оккупированной РФ территории продолжатся, сообщает Час Пик со ссылкой на ]]>ISW]]>.

Путин может полагать, что угроза ядерным оружием или его применение восстановят сдерживание России после того, как его катастрофическое вторжение подорвало возможности России по сдерживанию обычных вооружений.

По мнению аналитиков ISW, на сроки возможной аннексии захваченных территорий влияет то, насколько президент РФ понимает деградировавшее состояние российских ВС в Украине. Российские военные на Донбассе вряд ли достигнут заявленных Путиным территориальных целей.

"Если Путин поймет свою военную слабость, он, скорее всего, поторопится с аннексией и быстро введет ядерное сдерживание в попытке сохранить контроль над украинской территорией, которую в настоящее время оккупирует Россия.

Если Путин считает, что российские силы способны на дальнейшее наступление, он, скорее всего, отложит аннексию в надежде захватить больше территории. В этом случае его плохое руководство и украинские контрнаступления могут привести российскую армию к коллапсу.

Украина и ее западные партнеры, вероятно, имеют узкое окно возможностей поддержать украинское контрнаступление на оккупированные территории до того, как Кремль аннексирует их", - считают аналитики ISW.

По их мнению, Украина и Запад также должны разработать согласованный план реагирования на любую аннексию и на угрозу ядерной атаки, которая может последовать за ней. Поскольку "политические и этические последствия многолетней российской оккупации юго-востока Украины будут разрушительными для долгосрочной жизнеспособности украинского государства".

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик