07.07.2022, 13:27

Турция отпустила российское судно "Жибек Жолы" с краденным украинским зерном

Леся Матвеева | Все новости автора
Турция отпустила российское судно "Жибек Жолы"

Турецкие таможенные власти отпустили грузовое судно "Жибек Жолы" под российским флагом, которое перевозило зерно из оккупированного украинского города Бердянск в турецкий порт Карасу. МИД Украины в связи с этим вызвал посла Турции в Киеве Ягмура Ахмета Гульдере.

В Министерстве иностранных дел Украины отметили, что Турция проигнорировала запрос украинской стороны об аресте судна с краденным украинским зерном. Об этом ]]>сообщается ]]>на сайте ведомства, передает Час Пик.

В комментарии МИД Украины, обнародованном 7 июля, говорится, что благодаря оперативному вмешательству соответствующих органов власти Украины судно Zhibek Zholy не смогло разгрузить краденое зерно и было задержано. Украина направила запрос на арест судна и груза.

В то же время, игнорируя обращение украинской стороны, вечером 6 июля судно было отпущено.

"Украинская сторона с глубоким разочарованием восприняла указанную информацию и обращается к турецкой стороне с настоятельной просьбой провести расследование данной ситуации и предоставить исчерпывающий ответ на запросы соответствующих органов власти Украины, а также всеми средствами предотвратить подобные случаи в будущем.

Министерство иностранных дел и международные партнеры Украины осуждают преступные действия РФ по похищению и вывозу с украинской территории зерновых в иностранные страны", - говорится в комментарии МИД Украины.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик