08.08.2022, 08:44

"Любая атака на АЭС сама по себе самоубийственна": Генсек ООН призвал предоставить МАГАТЭ доступ к ЗАЭС

Леся Матвеева | Все новости автора
Запорожская АЭС

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш призвал предоставить Международному агентству по атомной энергии ООН (МАГАТЭ) доступ к Запорожской АЭС.

В ООН выразили надежду, что обстрелы Запорожской атомной электростанции в Украине прекратятся, и МАГАТЭ получит доступ на АЭС, сообщает Час Пик со ссылкой на зарубежные СМИ.

Гутерриш заявил, что спустя десятилетия вернулся риск ядерной конфронтации и призвал ядерные государства взять на себя обязательство не применять оружие первыми.

"Мы полностью поддерживаем МАГАТЭ в их усилиях по созданию условий для стабилизации ситуации на станции. Любая атака на АЭС сама по себе самоубийственна, и я надеюсь, что эти атаки прекратятся. Также я надеюсь, что МАГАТЭ сможет получить доступ на станцию", – сказал Гутерриш на пресс-конференции в Японии, где он присутствовал на мемориальной церемонии мира в Хиросиме, посвященной годовщине атомной бомбардировки.

По словам генерального секретаря ООН, если российские оккупанты применят ядерное оружие, "то, скорее всего, уже не будет ни одной ООН, чтобы как-то на это отреагировать".

Напомним, 6 августа российские оккупанты ракетами обстреляли Энергодар, попали по площадке ЗАЭС непосредственно рядом со станционным сухим хранилищем отработанного ядерного топлива.

Глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) выразил серьезную озабоченность в связи с обстрелами Запорожской АЭС.

"Я крайне обеспокоен вчерашним обстрелом крупнейшей в Европе атомной электростанции, который подчеркивает вполне реальный риск ядерной катастрофы, которая может угрожать здоровью населения и окружающей среде в Украине и за ее пределами", - заявил Рафаэль Гросси.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик