12.02.2012, 10:14

Канада делегирует трех врачей в медкомиссию для независимого обследования Юлии Тимошенко

Министр иностранных дел Канады Джон Берд заявил, что в эти выходные в Украину прибудут трое канадских врачей для участия в международном медицинском консилиуме для проведения независимой оценки состояния здоровья экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, которая находится в Качановской исправительной колонии.

"Канада очень рада, что меры нашего правительства проложили путь для трех канадских врачей на участие в международной медицинской комиссии, которая создается правительством Украины для оценки состояния здоровья бывшего украинского премьер-министра Юлии Тимошенко", - сказал Джон Берд.<

Вместе с тем министр иностранных дел Канады отметил, что все еще существуют некоторые нерешенные вопросы доступа врачей к экс-премьер-министру Украины. "Хотя это является положительным, мы надеемся, что нерешенные вопросы будут решены оперативно, чтобы разрешить врачам доступ к Тимошенко как можно быстрее. Здоровье Тимошенко, диагностика и лечение должно оставаться в центре внимания всех заинтересованных сторон", - подчеркнул он.

Джон Берд в очередной раз выразил обеспокоенность "политически предвзятым характером судебного разбирательства дела Юлии Тимошенко и других бывших чиновников", а такой подход подрывает верховенство закона.

Одновременно, как сообщается на официальном сайте внешнеполитического ведомства Канады, врачи, которые прибудут в Киев уже в эти выходные, попросили, чтобы их имена не оглашались.

В свою очередь защитник экс-премьер-министра Сергей Власенко сообщил, что Министерство здравоохранения Украины настаивает на паритетных принципах формирования международной медицинской комиссии для иностранных и украинских врачей. "Минздрав настаивает на том, чтобы комиссия состояла из 10 врачей - из 5 иностранных и из 5 украинских, которых они назначат. А почему их должно быть пять? Чтобы уравновесить иностранных врачей и потом сказать, что комиссия разделилась пополам?", - поинтересовался он.

Защитник также добавил, что Юлия Тимошенко в очередной раз обратилась к руководству Качановской исправительной колонии с заявлением об отказе от помощи врачей, назначенных Министерством здравоохранения Украины.

facebook tweeter live rss
n