"Голос с того света": в США убитый мужчина "выступил" в суде благодаря ИИ

В зале суда штата Аризона прозвучали слова покойного Кристофера Пелки - не в воспоминаниях, не в письменном письме, а в видео, где 37-летний мужчина, застреленный еще в 2021 году, "лично" обратился к судье. Его семья создала виртуальный образ с помощью искусственного интеллекта, чтобы дать убитому возможность "сказать последнее слово" в собственном деле.
Об этом сообщают СМИ, передает Час Пик.
Этот исключительный случай произошел после того, как присяжные признали Габриэля Пола Горкаситаса виновным в непредумышленном убийстве. Во время финального заседания сестра погибшего, Стейси Уэйлс, показала в суде сгенерированное видео с образом Кристофера, где он обращается с прощением к своему убийце - именно тем, чего она, по ее словам, сама не смогла бы сделать, но что, по ее убеждению, соответствует духу брата.
Идея родилась у Стейси вскоре после трагедии. В ноябре 2021 года ее брата застрелили, и с тех пор она готовила заявление в суд. Но впоследствии решила, что ее слов мало, чтобы передать полноту личности Кристофера.
Вместе с мужем она разработала текст обращения, которое, по ее мнению, Кристофер мог бы сказать сам. Затем, используя инструменты искусственного интеллекта, пара создала видео с реалистичным изображением и голосом погибшего.
"Мне пришлось четко разделить, где мои эмоции, а где - голос Криса. То, что он говорит в этом видео, не всегда совпадает с моими собственными убеждениями, но я уверена, что это то, что он хотел бы сказать", — рассказала женщина в интервью CNN.
В видео виртуальный Кристофер обращается к Горкаситасу со словами, полными сочувствия и прощения. Стейси считает, что это был бы именно тот путь, который выбрал бы ее брат.
Судья Верховного суда округа Марикопа Тодд Лэнг, заслушав сгенерированное обращение, отметил: "Я обожаю искусственный интеллект. Спасибо за это. Как бы справедливо ни была разгневана семья, я услышал прощение".
Под влиянием показаний, в том числе видеозаписи, судья приговорил Горкаситаса к 10,5 годам лишения свободы за убийство в состоянии аффекта - на год больше, чем просило обвинение, — и еще на 2 года за подвергание опасности посторонних. Всего - 12,5 лет.
Использование ИИ в судебном процессе вызвало широкую дискуссию. Пол Гримм, профессор права из Университета Дьюка и бывший федеральный судья, отметил: "Такие технологии имеют огромную силу влияния. Но мы должны постоянно проверять, не искажает ли ИИ представление суда или присяжных об истинном положении вещей".
Адвокат осужденного подчеркнул, что не был предупрежден об использовании такого видео, и добавил: «Мы считаем, что суд придал этой записи чрезмерный вес, и это, вероятно, станет предметом апелляции».
Этот случай стал одним из первых, когда ИИ использовали для "воспроизведения" жертвы в суде. Он открывает новые горизонты в юриспруденции, этике и общественном восприятии технологий.
Пока одни видят в этом проявление человечности и способ донести настоящие эмоции погибших, другие предупреждают о риске манипуляций и подмене реальности.
Читайте также:
Тарелки превратятся в рассадник бактерий: как нельзя мыть посуду
Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик. |
![]() |