Самые востребованные профессии в Украине в Августе 2021 года

Ольга Станишевская | Все новости автора

С началом пандемии и всемирного карантина рынок труда успел столкнуться с огромным количеством кризисных ситуаций. Причем Украина не отстает от общемировых тенденций: в стране наблюдается проблема, в рамках которой перечень востребованных профессий подвергается внушительной «лихорадке». Конечно, к концу летнего периода 2021 года все текущие процессы более или менее стабилизировались, позволив экспертам провести тщательный анализ нужных и значимых специальностей.

Для того чтобы найти работу, украинцам обязательно стоит проглядеть подобные выкладки, сравнив представленные в них компетенции с имеющимися знаниями и навыками.

Несомненный лидер последних лет: профессии в сфере IT

В течение последних десятилетия в Украине (как и во многих других развитых европейских странах) случился невероятный профессиональный кризис, трактующийся нехваткой мастеров в области информационных технологий. В современном мире роль IT повышается практически повсеместно: различные цифровые продукты этой отрасли задействуются, наверное, в любых видах бизнеса, производства и государственных дел. К числу самых востребованных специальностей данного сегмента относятся:

  • системный архитектор;
  • программный инженер;
  • разработчик программного обеспечения;
  • специалист в области компьютерной безопасности;
  • системный администратор;
  • Web-инженер и пр.

Как известно, спрос рождает предложение – по данным исследований, проведенных сотрудниками издания OBYAVA.ua, зарплатная вилка в информационных технологиях колеблется в промежутке от $350 до $5300.

Менеджеры по продажам: отголоски экономического бума девяностых и двухтысячных годов

Менеджер по продажам – это специалист, занимающийся коммерческой деятельностью в рамках компании, учреждения или организации. В перечень его обязанностей входит следующий список задач:

  • общение с клиентами;
  • увеличение доходности в своем сегменте;
  • контроль рынка;
  • оформление документации и пр.

В августе 2021 года средняя зарплата менеджера по продажам в Украине колеблется в районе 18 000 гривен. На наилучшем положении находятся специалисты, проживающие в Киеве – там статистическая величина дохода у такой профессии составляет 25 500грн. Меньше всего получают граждане Харькова – их заработная плата колеблется в районе 16 500 гривен.

Менеджер по персоналу – нужда в сильных «кадровиках»

Специалист в области, называемой Head Hunt’ом – это человек, занимающийся формированием кадрового ресурса организации. Сотрудник, обладающий профильным образованием, разрабатывает приемную политику, анализирует потенциал, определяет потребность в новых людях и помогает новичкам команды адаптироваться к условиям работы.

Среднестатистический менеджер по персоналу в Украине в конце августа 2021 года получает порядка 15 000 гривен. На одном из самых популярных сайтов, в рамках которого публикуются вакансии от различных брендов, присутствует, как минимум, 2 735 запросов на специалистов такого формата.

Кстати, HR-агенты могут взаимодействовать с корпорациями и через интернет, в режиме дистанционно обслуживания. Работа онлайн у таких сотрудников подразумевает ряды операций по проведению удаленных собеседований, формированию отчетности, разработке кадровой политики и пр.

Преподаватели и коучи, а также специалисты в области тренинга и современного консалтинга

Хороший коуч – это отличный психолог, способный обучить практически любого человека целому набору различных профильных знаний. К числу самых востребованных профессий этого направления относятся:

  • репетиторы для детей;
  • тренеры по фитнесу;
  • учителя иностранных языков;
  • лайф-коучи;
  • бизнес-коучи и пр.

Вилка зарплат такого специалиста варьируется в зависимости от того направления, в котором он ведет свою педагогическую деятельность. Обыкновенный учитель в средней школе может рассчитывать на 12 или 15 тысяч гривен, в то время как сотрудник Вуза получает от 20 000грн. Заработная плата различных бизнес-коучей нередко колеблется в районе невероятных высот, в зависимости от размаха личного бренда.

Креативные дизайнеры

В конце августа 2021 года во многих отраслях предпринимательства в Украине проявилась сильная нехватка опытных дизайнеров. Банальный пример – фирмы, из-за пандемии переходящие в сферу электронной коммерции, нуждались в красивых логотипах, сайтах, интересных видеоматериалах, качественных роликах, ярких постерах и пр. Представители такой, несомненно, художественной специальности, востребованы и в бизнесе. Там они занимаются созданием эффектных презентаций и разработкой бренд-бука.

Средняя зарплата дизайнера в Украине составляет 27 424 грн. При этом кандидаты без опыта работы и с отсутствием английского языка могут рассчитывать на 17 000 грн. Мастера с внушительным портфолио и огромным количеством знаний получают порядка 48 тысяч гривен. Конечно, все показатели индивидуальны – работа в Кременчуге для профессионала будет отличаться от должности, предложенной, например, на территории Киева.

Менеджеры высшего звена

Топ-менеджер – это человек, способный взвалить на себя ношу и ответственность управленца. Такие мастера руководят персоналом, принимают важные стратегические решения в масштабе целой организации, контролируют бизнес-процессы и пр. Набор типичных должностей в этой сфере: генеральный директор, администратор банковской структуры, ректор учебного заведения, председатель совета управляющих и пр.

Конечно, заработная плата у менеджеров высшего звена выглядит соответственно занимаемой должности. В 2021 году специалисты подобного профиля, работающие в различных компаниях Украины, получают, в среднем, порядка 32 000грн. Конечно, многое зависит от области функционирования предприятия, однако даже минимальная заработная плата в этом сегменте не опускается ниже 17 тысяч гривен.

Рубрика - Правозащитник: