vchaspik-global-message
 
to home
15:43, 14.01.2014

Пьяный за рулем - всегда преступник

Так уж устроен наш человек, что любое мало-мальски важное событие не обходится без употребления алкоголя. После же «посиделок» многие граждане садятся за руль автомобиля. Некоторые «уверены» в своих силах, некоторые надеются на "авось". Большинство же просто не задумывается о последствиях. А последствия могут наступить достаточно плачевные.

Вот лишь скупые цифры статистики: в 2013 году на территории Луганской области произошло 144 ДТП по вине нетрезвых водителей. В этих происшествиях 18 человек погибли и 194 травмированы. Как правило, такие ДТП имеют более тяжкие последствия, ведь одурманенный алкоголем человеческий мозг не может четко и быстро среагировать на изменение дорожной обстановки. Больше времени водителю требуется на принятие решений. Не всегда эти решения бывают верными.

Кстати, напомним, что в соответствии с частью 1 статьи 130 Кодекса Украины об административных правонарушениях сумма штрафа составляет от 3400 до 5100 грн. или лишение права управления на срок от 1 до 2 лет, или административный арест на срок 7 до 10 суток (в соответствии с Законом Украины «О внесении изменений в ст. 130 Кодекса Украины об административных правонарушениях относительно усиления ответственности за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения» от 19.11.2013 № 693-VII).

Любая из вышеперечисленных санкций ощутима. Однако, к сожалению, как доказывает статистика, пить за рулем не перестают. Так с начала 2014 года в Луганской области выявлено более 300 нетрезвых водителей. В 2013 году при управлении транспортом в состоянии опьянения было задержано около 9 тысяч водителей.

Всем предельно ясно к чему приводит грубое нарушение Правил дорожного движения, особенно при управлении транспортом «под градусом», и все же только на больничной койке или перед могилой пострадавшего, виновный сожалеет о совершенном. Аварийность достигла такого уровня, при котором каждому участнику дорожного движения необходимо с уважением относится к ПДД – как к гаранту всеобщей безопасности, а не винить сотрудников ГАИ за собственные нарушения действующего законодательства. И тогда дороги не будут местом гибели и получения увечий, а автомобиль не будет объектом повышенной опасности для окружающих, а станет просто средством передвижения.

Теги: ДТП