
Вероятность того, что ночное землетрясение повторится является минимальной, по крайней мере его ощутимость для нашей страны.
Единственное о чем стоит переживать – так это о сейсмоустойчивости многоквартирных домов столицы, в частности. Как известно, самое сильное землетрясение, в ночь на 24 сентября, ощутили именно жители верхних этажей киевских высоток. Ситуацию прокомментировал заместитель директора Института геофизики им.Субботина Александр Кендзера.
Эксперт отметил, что дома рассчитаны на небольшие колебания. Ночное землетрясение магнитудой 5,6 с эпицентром в зоне Вранча в Румынии ощущалось больше всего в Одессе и области, также в столице Украины.
«Больше всего энергии было направлено в сторону нашей страны, и таким образом землетрясение ощущалось практически на всей ее территории. То есть больше всего землетрясение ощущалось, конечно, на юго-западе Одесской области, ну а дальше – все меньше и меньше. Но даже докатились волны до Киева», - рассказал эксперт.
По словам сейсмолога в столице стоит проверить сейсмостойкость отдельных домов, ведь от этого зависит безопасность киевлян.
«Населению наверное не стоит сильно волноваться, а вот тем, кто отвечает за сейсмостойкость домов – волноваться нужно. Надо проверять дома, высотные, они в хорошем состоянии, выдержат ли они предусмотренные законом нормы. Есть законы в которых указано максимальная амплитуда землетрясения, который может всколыхнуть Украину», - резюмировал Кендзера.
Таких зон как Вранча является всего три, отметил эксперт. Регулярно землетрясения происходят в районе островов Фиджи и гор Гиндукуш.