07.11.2017, 22:49

Как у смерти за пазухой (рассказ переселенца-возвращенца)

Петр Владимиров | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

В этот день футбол в нашем городе собрал вместе на стадионе им. Виноградова очень много спортсменов и любителей спорта. Еще бы – ответная игра Кубка Украины среди любительских команд СК «Заря» Рубежное – Городской футбольный клуб «Металлург» Запорожье. Микрорайон «Южный» стал просто спортивной Меккой болельщиков. Столько знакомых лиц… И вдруг среди болельщиков – хороший знакомый спортсмен, которого я давно не видел: КМС по боксу и отличный знаток рукопашного боя.

Его зовут Сергей. Он рубежанин, но за последние пять лет успел пожить и в Донецке до войны (АТО), и на Кавказе во время войны (АТО), и вот – возвращается домой. <

Пять лет назад он получил два года условно за то, что ударил профессионально подлеца. Возникли проблемы с работой. Пригласили в Донецк, тренировать детей. В 2014 году в Донецке начались боевые действия, Сергей получил еще одно предложение работать тренером в Феодосии (там уже работали рубежане – тренеры по футболу). Отказался. Из идейных соображений. Поехал на заработки просто строителем на Кавказ, где познакомился с прекрасной девушкой Мариной. Во время страшного селя она погибла.

И вот возвращается Сергей в родной город. Невольно вспоминается библейская притча о блудном сыне, которому чрезвычайно эмоционально обрадовался отец, огорчив невниманием другого своего родного сына, который все годы оставался преданным своему дому, своей семье и никуда не уезжал. Вот и подтверждение мудрости вечной книги – действительно, вернувшемуся на Родину, радуешься порой больше, чем не уезжавшему никуда, так как понимаешь, насколько сейчас важно – возвращение! Это динамика, это тенденция, а значит, – укрепление веры в успех и в победу.

А о самых драматических страницах своей жизни за этот период рассказывает сам Сергей.

Читайте также: Он покинул свой дом навсегда, или Судьба переселенца

Сочи. Август 2017 г. Совершенно неожиданно для загоравших на пляже людей картинка беззаботного июльского неба сменилась на картину голливудского фильма катастроф. Туча вытянулась, коснулась моря, завертелась и понеслась в сторону города, на который уже начали низвергаться ливневые воды с других брюхатых туч…

Марина с подругой Светой еле успевали за спортивным Сережей, с которым они сегодня познакомились на пляже и который сейчас обещал спасти их от ливня и смерча в своем жилье. Марина чувствовала себя счастливой и под ливнем. Несколько часов они знакомы, а сердце уже подсказывало, постукивало, что «назову торжественно «любовью»… «Надежный он! Настоящий!» – Улыбалась про себя Марина, вспоминая, как они курьезно познакомились… Он тихо замурлыкал песню – «Девушка, здравствуйте! Как Вас звать?…». Марина лежала рядом, на расстоянии руки, (шторм на море, архи плотность загорающих) и восприняла это вопросом к себе, ответив: «А зачем Вам это?». Они потом долго вместе смеялись. А вот сейчас вместе спасаются от ужасного ливня.

Сергей подбежал к бытовому строительному вагончику, открыл двери и впустил гостей в укрытие, которое вскоре стало сказочной рукавичкой, куда заскочили также бабушка, лет пятидесяти, с внучкой, пожилой мужчина в шортах, с охапкой насквозь промокших вещей. Расположились. Гостям переодеваться не во что. Хозяин не переодевался «за компанию». Он только извлек из стоящей на полу сумки свои спортивные штаны и футболку, в которые бабушка быстро облачила самого маленького обитателя «теремочка» – свою шестилетнюю Оксану. Из той же сумки – самобранки Сергей достал бутылку шампанского и вздохнул огорченно: «Сейчас бы всем покрепче, конечно, чтоб согреться. Но… се ля ви. Вернее, для нас – сель ля ви».

Читайте также: Вверх по лестнице, ведущей в небо (рассказ переселенца, часть 1)

А сель действительно уже постукивал своими мутными ручищами в дно вагончика, проверяя его на прочность. Последний раз двадцатишестилетний КМС по боксу Сергей Новиков пил два года назад, на сороковины отца. Тяжело больной отец, бывший подводник, попросил сына перед смертью, чтоб на сорок дней он врубил Высоцкого. Песню про подлодку… «Спасите наши души! Мы бредим от удушья…» – будил совесть хриплый и мощный голос … Сергей врубил! Ну, а потом была не «уха и заливные потроха», а пришел с солидным брюшком сосед и стал требовать тишины в ночное время. Дошло до драки. Исполкомовского полета сосед ударил кулаком по магнитофону, убив, как ему показалось, песню. Сергей же ударил в ответ нервного чиновника. Этот удар потом несколько месяцев обсуждали на суде. В результате – два года условно на радость здоровому, но собравшему кучу справок о расстройстве здоровья соседу…

После тоста за знакомство вагончик ожил, странно приподнялся и, плавно покачиваясь, поплыл…

Читайте также: Вверх по лестнице, ведущей в небо (рассказ переселенца, часть 2)

Вода начала прибывать в их непрочную обитель. Сергей подошел к единственному окошку вагончика и отдернул шторку. Ливень стеной. Селевый поток несет все, что попадается на пути. Вот покореженная синяя «семерка»… или «пятерка» зацепилась за столб! Но потом медленно развернулась и вновь стала двигаться вниз к морю… Видимо, размыло кладбище: плывут кресты, и уже трухлявый гроб… Сергей задернул штору…

– У нас два варианта: прыгнуть и попробовать зацепиться в потоке за столб… за дерево… за что-нибудь, и это… – почти погибнуть. Второй вариант: остаться здесь и погибнуть наверняка. Вагончик выбросит в штормовое море и так запакует, что… «не надо хоронить».

Кто, как я, выбирает… «почти», берите с собой самое важное – деньги и документы. Бабушка плакала и умоляла пожилого мужчину спасти внучку. Сама она остается в вагончике, так как не умеет плавать… Мужчина хоть и кивал в ответ в знак согласия, но видно было, что он сильно сомневается, что спасется сам, а не то что с девочкой… Сергей подошел к небольшому шифоньеру и достал оттуда портативный магнитофон.

– С собой магнитофон возьмешь? – удивилась Марина.

Сергей покачал головой: «Нет… – песню». Он нажал на клавишу: «…но наверх – не сметь! Там слева по борту, Там справа по борту, Там прямо по ходу – Мешает проходу Рогатая смерть!» – Раздался знакомый хриплый голос.

Читайте также: Какое это счастье – просто видеть (рассказ переселенца)

Песня продолжала звучать, когда Сергей резко встал, забрал из рук сомневающегося мужчины кричащую «бабушка!» девочку и подошел к двери. Маленькая девочка не понимала, что происходит, почему ее бабушка не забирает назад у чужого мужчины, а только опустила голову и закрыла глаза дрожащими руками…

– Прыгайте по очереди сразу за мной!.. – Резко и уверенно сказал Сергей.

Через день о том, как украинский парень спас во время селя местную девочку, напишет местная городская газета.

…В живых из обитателей вагончика остались только Сергей и спасенная им внучка погибшей бабушки.

Читайте также: Виктор Исаев, «Доктор Неболит» - уникальный врач-переселенец из Донецка, возглавивший областной хоспис в Закарпатье

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss