20.03.2019, 17:53

СБУ: Украина и Израиль ликвидировали международный наркоканал

Ольга Ранская | Все новости автора

facebook tweeter live rss
наркотики

Сотрудники Службы безопасности Украины по борьбе с коррупцией и организованной преступностью разоблачили и ликвидировали международный канал контрабанды кокаина. Спецоперация была проведена совместно с израильскими спецслужбами.

Об этом говорится в сообщении пресс-центра СБУ на официальном сайте ведомства, передает Час Пик. <

Оперативники украинской спецслужбы в конце 2018 года получили информацию о том, что канал контрабанды кокаина из Панамы в Израиль функционирует транзитом через территорию Украины. Во время проверки полученных данных сотрудники СБ Украины установили, что наркотики перевозятся в самолетах скрытыми в двойных стенках багажа наркокурьеров.

Организаторами наркобизнеса являются граждане Израиля и Украины. «Гонорар» курьеров достигал четырех тысяч долларов США за рейс. Для конспирации наркодельцы использовали разных наркокурьеров во время перевозки товара – одни доставляли кокаин из Панамы в Украину, другие ‒ из Украины в Израиль.

В ходе оперативных действий, сотрудники СБУ и израильские коллеги установили, что в конце декабря 2018 года в Панаму вылетели очередные наркокурьеры для доставки кокаина в Украину. Они должны были вернуться в нашу страну в начале января 2019 года, однако организаторы канала контрабанды несколько раз изменяли дату отлета.

В средние января 2019 года, по информации СБУ, в международном аэропорту «Борисполь» при прохождении таможенного контроля двух граждан Украины, которые путешествовали вместе под видом семейной пары, выявлено почти 3,5 килограмма кокаина, который был спрятан в двойных стенках чемодана мужа. Чемодан мужчина должен был передать своему брату сразу после возвращения в Украину.

Во время проведения следственных действий в рамках начатого уголовного производства сотрудники СБУ под  руководством прокуратуры провели международную контролируемую поставку чемодана с кокаином в Израиль для разоблачения всех лиц, причастных к наркоканалу. В результате контролируемой поставки - спецоперации, в ходе которой чемодан еще трижды менял своих владельцев на территории Украины, в Израиле задержаны пять граждан, среди которых организаторы канала контрабанды.

На территории Украины и Израиля продолжаются оперативно-следственные действия для привлечения к ответственности всего круга лиц, причастных к функционированию канала контрабанды кокаина. По их результатам в нашей стране будет принято решение о предъявлении фигурантам дела подозрения по ст. 305 Уголовного кодекса Украины. Операция проводилась совместно со следственным отделом Управления СБ Украины в Сумской области, прокуратурой Сумской области, Государственной пограничной службой Украины, таможней Государственной фискальной службы Украины.

Ранее сообщалось, что СБУ накрыла группу аферистов.

facebook tweeter live rss