26.06.2020, 08:13

Взрыв из-за поверки счетчиков? Правоохранители назвали основную версию трагедии на Позняках

Марина Началова | Все новости автора

facebook tweeter live rss
взрыв на позняках

21 июня в Дарницком районе Киева прогремел мощный взрыв в десятиэтажке, унесший жизни 5 человек. Накануне в доме снимали газовые счетчики на поверку.

Жильцы дома уверены, что именно халатность газовщиков привела к трагедии. За несколько дней до взрыва в доме чувствовался запах газа. Версии, что во взрыве виноваты газовщики, придерживаются и правоохранительные ограны, передает Час Пик.

В эфире программы "Право на владу" заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко заявил, что основная версия происшествия, которую рассматривает следствие, - проверка соблюдения технологий поверки счетчиков компанией "Киевгоргаз".

"Действительно, до этого страшного взрыва, который привел к пяти жертвам, были поверки счетчиков. Счетчики снимались, заменялись на специальные трубочки - байпасы, и действительно были сообщения свидетелей, что был запах газа", - сказал Геращенко.

Заместитель генерального прокурора Алексей Симоненко также отметил, что рассматривается версия несоблюдения норм при обеспечении газом.

"На сегодняшний день расследуется органами национальной полиции уголовное производство по ст. 270 Уголовного Кодекса Украины. В ходе расследования основная версия - это взрыв бытового газа. Проверяются и другие версии, однако назначен ряд сложных комплексных экспертиз, и по результатам выводов экспертов будет окончательно решен этот вопрос. Изымается масса документов, в первую очередь относительно обеспечения газом и соблюдения норм безопасности при этом", - заявил Симоненко.

Напомним, президент Владимир Зеленский выдал первые квартиры жильцам дома, где произошел взрыв.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss