28.02.2021, 18:46

На Донбассе увеличилось количество обстрелов, оккупанты сменили тактику

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss
оос

Российско-оккупационные войска продолжают провоцировать Вооруженные Силы Украины на открытие ответного огня с последующим обвинением в нарушении режима прекращения огня. По состоянию на 17 часов 28 февраля, противник три раза обстреливал позиции подразделений Объединенных сил.

Об этом сообщает пресс-центр штаба Объединенных сил, передает Час Пик.

Так, в районе ответственности оперативно-тактической группировки «Восток», недалеко от населенного пункта Водяное, что на Приазовье, вооруженные формирования Российской Федерации осуществили прицельный обстрел в направлении украинских позиций из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Вблизи Верхнеторецкого российско-оккупационные войска совершили несколько неприцельных выстрелов из автоматического станкового гранатомета.

В ответ на обстрелы противника, наши воины открывали огонь. Боевых потерь среди личного состава Объединенных сил нет.

Сегодня пиротехнические расчеты ГСЧС Украины разминировали почти 4 гектара территории в районе проведения операции Объединенных сил и передали на уничтожение 56 взрывоопасных предметов.

В штабе отмечают, что в целом на протяжении прошлой недели наблюдается как увеличение количества обстрелов со стороны вооруженных формирований Российской Федерации, так и изменение их особенности - от провокационных к прицельным. Особенно интенсивные обстрелы подразделений ВСУ и гражданской инфраструктуры были зафиксированы в районах населенных пунктов Пески, Светлодарск и Водяное. В общем, за неделю было зафиксировано 66 обстрелов.

Офицеры украинской стороны СЦКК оперативно реагировали и подавали запросы к СММ ОБСЕ на введение режима «Тишина».

Также были случаи обстрелов российскими наемниками населенных пунктов на неподконтрольной правительству Украины территории и одновременных запросов на введение режима «Тишина». Сразу, с помощью подконтрольных СМИ, эти обстрелы освещали, как со стороны ВСУ. Осуществляя обстрел окрестностей населенного пункта Оленевка, что на неподконтрольной правительству Украины территории, с помощью фото и видеорепортажей, подконтрольные РФ СМИ, производили фейк о применении вооружения образца НАТО, а именно миномета калибром 60 мм и, как вывод, о поставках США летального вооружения Украине.

В течение недели вооруженные формирования РФ применяли противопехотные мины ПОМ-2, дистанционно заминируя населенные пункты. От такого «гостинца» получил ранения местный житель Хутора Вольный. К сожалению, несмотря на оперативность и усилия украинских военных медиков, спасти жизнь 74-летнему мужчине не удалось, он умер от полученных ран в больнице.

По-прежнему, на этой неделе также было препятствование работе патрулям СММ ОБСЕ. Мотивируя запретом от своих командиров, отсутствием предварительного согласования или просто надуманной опасностью, представители ВФ РФ и их наемники задерживали движение, либо и вовсе не позволяли патрулям СММ ОБСЕ выполнять свою миссию. Эти нарушения были отражены в ежедневных отчетах ОБСЕ.

Также, в своих отчетах они фиксировали несоблюдение Минских договоренностей по размещению вооружения и военной техники с нарушением линий отвода и границ отведенных мест хранения.

Анализируя вышеизложенное, становится понятно, что так называемая власть ОРДЛО, прилагает максимум усилий для дискредитации Украины и ее Вооруженных Сил, как перед международным сообществом так и перед населением ОРДЛО.

Украина и ее Вооруженные Силы стремятся к мирному решению конфликта и прилагают все усилия для достижения мира и освобождения временно оккупированных территорий от вооруженных формирований РФ и их наемников, отметили в штабе.

Напомним, за минувшие сутки оккупанты 9 раз открывали огонь по бойцам ВСУ.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss