26.04.2013, 14:40

В Донецке почтили память погибших ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС

Ольга Кихтенко | Все новости автора

facebook tweeter live rss

В Донецке состоялся митинг-реквием, посвященный 27-й годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Митинг прошел в центре города у памятного знака «Дончанам - жертвам Чернобыльской трагедии», со словами благодарности чернобыльцам выступили председатель Донецкой областной государственной администрации Андрей Шишацкий, мэр города Александр Лукьянченко, заместитель председатель областного совета Александр Кравцов.
Мэр напомнил, что сегодня в Донецке проживает около 7 тысяч человек, пострадавших от аварии на ЧАЭС, в том числе более 3 тысяч ликвидаторов, и долг власти «постоянно и последовательно заботиться о тех, кто пострадал от Чернобыльской катастрофы, окружать пострадавших постоянным вниманием, обеспечивать им надлежащее медицинское обслуживание».
А.Шишацкий также отметил, что «постоянной заботой власти является социальная защита, сохранение здоровья и улучшение условий жизни ликвидаторов, особенно их детей, и инвалидов-чернобыльцев».
«На мой взгляд, социальная защита чернобыльцев все равно сегодня является недостаточной. Герои-ликвидаторы заслуживают большего и лучшего. Мы никогда не стояли в стороне от их проблем. Если для решения какого-либо вопроса у региональной власти не хватает полномочий, мы обращаемся и в Кабинет Министров, и к Президенту. Нерешенных вопросов еще много, а их быть не должно», - сказал губернатор, Он также поблагодарил чернобыльцев за активную жизненную позицию, которую они занимают сегодня, подчеркнув, что региональная власть сегодня продолжает тесно сотрудничать с организацией «Союз Чернобыль Украина».
По православной традиции священники отслужили поминальную панихиду, после чего участники митинга возложили цветы к подножию памятника.
Не принимали участие в этом митинге представители Донeцкoй oблaстнoй oргaнизaции «ВOO «Всeукрaинскoe oбъeдинeниe вeтeрaнoв Чeрнoбыля». По словам руководителя этой организации Владимира Деркача, представители власти не приглашали его общественную организацию на сегодняшний митинг. Чернобыльцы, которые входят в эту организацию, возложили цветы к памятному знаку в Донецке отдельно от представителей власти, поскольку считают, что она не решает в полной мере проблемы ликвидаторов.<

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss