
В связи с публичным заявлением судьи Тульчинского районного суда Винницкой области Владимира Люлька о подаче заявления об увольнении, вроде бы в знак протеста из-за давления, которое оказывается на него, Высший совет юстиции сообщает следующее.
Начиная с 2008 года судья В.Люлько постоянно находится в поле зрения правоохранительных органов. С 2009 года предложения по судье В.Люлька о его увольнении за нарушение присяги, а также об увольнении в связи с вступлением в силу обвинительного приговора, неоднократно становились предметом рассмотрения Высшего совета юстиции.
Так, в 2011 году в Высшем совете юстиции была рассмотрено предложение об освобождении В.Люлька с должности судьи Тульчинского районного суда за нарушения им присяги (данное предложение было внесено Высшим советом юстиции в 2009 году). Однако судье удалось удержаться на посту и избежать ответственности.
В 2013-2014 годах в отношении судьи В.Люлька судами рассматривались два уголовных дела. По указанным делам В.Люлько был признан виновным в совершении преступлений.
По одному из уголовных дел в январе 2014 года Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел оставил без изменений обвинительный приговор апелляционной инстанции, который предусматривал санкцию в виде лишения свободы сроком на 3 года.
За этим делом 17 октября 2008 года В.Люлько обратился в прокуратуру Тульчинского района с заведомо ложным сообщением о совершении в отношении него вооруженного нападения неизвестными лицами, предварительно создав искусственные доказательства события с целью предоставления вида достоверности представленного заявления, с использованием незаконно приобретенного огнестрельного оружия. Судом было установлено, что мотивом совершения преступлений является избежание возможного подозрения об осуществлении В.Люльком поджога помещения канцелярии Тульчинского районного суда, где находились дела, которые рассматривал В.Люлько, и выемку которых следующего дня должны делать работники Службы безопасности Украины.
По другому уголовному делу был вынесен приговор местного суда от 22 января 2014 года, который предусматривал санкции в виде лишения свободы стоком на 5 лет 2 месяца (на данный момент приговор не вступил в законную силу).
Указанное уголовное дело касалось нарушений, которые заключались в вынесении судьей незаконных судебных решений в ряде гражданских дел по искам об обращении взыскания на земельные участки, и подделки этих решений.
Кроме того, 15 января 2014 года на заседании секции Высшего совета юстиции было рассмотрено предложение от 5 августа 2008 года об увольнении судьи В.Люлька с должности за нарушение присяги и рекомендовано Высшему совету юстиции внести на судью соответствующее представление. Основанием для представления стали нарушения и игнорирование судьей положений Земельного кодекса Украины (действие моратория на отчуждение указанных категорий земельных участков), в результате чего было противоправно осуществлено отчуждение земельных участков общей площадью около 27 га.
Итак, на сегодня в Высшем совете юстиции находятся представление об освобождении указанного судьи в связи с нарушением присяги.
Кроме того, 28 января 2014 года Высшая квалификационная комиссия судей Украины направила в Высший совет юстиции официальное сообщение об вступления в законную силу приговора в отношении судьи В.Люлька. Таким образом, на заседании Высшего совета юстиции 4 декабря 2014 года будет рассмотрено предложение об увольнении судьи в связи со вступлением в силу обвинительного приговора.
При этом, как можно видеть, в частности, с длительного промежутка времени - от момента, когда действия судьи стали предметом рассмотрения правоохранительных органов, до постановления судами обвинительных приговоров, - очевидно, что указанные преступления не имеют никакого отношения к политической ситуации в государстве.