Необходимы изменения в законодательстве по соцзащите мобилизованных военнослужащих

Проведение учебных сборов показало то, что законодательство об обороне и соцзащите военнослужащих устарело и не отвечает современным реалиям.
Об этом сообщил заместитель военного комиссара по воспитательной работе, подполковник Я.Пистун, на учебных сборах военнообязанных.<
«Законодательство не менялось с учетом форм собственности предприятий, трудового законодательства и общественно политической ситуации в государстве, - отметил он. - Например, непонятно, что делать частному предпринимателю, который хочет служить, но не может покинуть предприятие. Или тем лицам, которые работают на частных предприятиях и являются кормильцами своих семей. Ведь сохранение рабочего места в случае мобилизации работодателем не гарантируется. Случаи, когда люди высказывались по этому поводу и мне и моим коллегам, - единичны. Поэтому эти проблемы сейчас изучены, обобщены и представлены Генштабом как предложения к Верховной раде, чтобы в ближайшие дни внести изменения в действующее законодательство».
По словам Я.Пистуна, предложено сохранение рабочего места, независимо от форм собственности до 1 года, непрекращение предпринимательской деятельности, увеличение предельного возраста пребывания на должностях рядового и сержантского состава до 50 лет, а младшего офицерского состава - до 55 лет и пр.
«Принятие этих предложений позволит военнослужащим чувствовать себя защищенными, уверенными, и не беспокоиться о бытовых проблемах своих семей»,- выразил уверенность Я.Пистун.