17.04.2014, 16:30

Винницкую область очищают от ядохимикатов

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Первая в 2014 г. партия непригодных пестицидов вывезена из Черновицкого района, что на Винничине. В области продолжается ликвидация непригодных химических средств защиты растений. Для проведения таких работ из областного фонда охраны окружающей природной среды в 2013 г. выделено 1,5 млн грн. На эти средства планируется вывезти для дальнейшего уничтожения 67 т 725 кг высокотоксичных отходов.

16 апреля первая машина с 19 т 704 кг непригодных пестицидов выехала к месту их уничтожения из пгт Черновцы. Отходы помещены в специальные транспортные емкости.<

За предварительными работами и загрузкой наблюдали члены специальной комиссии, среди которых, в частности, представители департамента экологии и природных ресурсов ОГА, Винницкой межрайонной прокуратуры по надзору за соблюдением законов в природоохранной сфере, управления гражданской защиты ОГА, Черновицкий поселковый председатель, представители исполнителя и субподрядчика.

Работы будут проводиться на территории 12-ти сельских советов Черновицкого, Песчанского и Мурованокуриловецкого районов. Планируется, что Черновицкий и Песчанский районы будут полностью очищены от непригодных химических средств защиты растений (ХСЗР).

Работы, в соответствии с соглашением с Правительством Украины, проводит организация S.I.Group Consort Ltd.

Справка: В течение 2003-2012 гг. с территории Винницкой области за счет средств государственного и областного фондов ООПС, а также средств местных бюджетов вывезено для дальнейшего уничтожения 2 232,449 тонн непригодных химических средств защиты растений. На сегодня в Винницкой области сохраняется 602 т 412 кг непригодных пестицидов, плюс в Джуринском ядомогильнике ориентировочно 2 100 т. Все они накоплены еще во времена Советского Союза.

Все без исключения пестициды при тщательном изучении проявляли или мутагенные, или другие негативные воздействия на живую природу и человека в частности. Но пока человек не может отказаться от использования пестицидов - наиболее эффективного средства борьбы с сельскохозяйственными вредителями и болезнями растений. Чтобы избежать вредного воздействия на окружающую среду и здоровье человека, необходим постоянный контроль за хранением и использованием пестицидов.

Сельские советы, с территории которых будут вывезены ХСЗР.

Черновицкий район: с. Володеевцы, пгт Черновцы, с. Саинка, с. Мазуровка, с. Бабчинцы.

Песчанский район: с. Миролюбовка, с. Черномын, с. Дмитрашковка, с. Городище, с. Грабаровка.

Мурованокуриловецкий район: с. Петриманы, с. Лучинец.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss