28.04.2014, 15:06

Молоко-консервный комбинат с европейскими стандартами переработки сырья открыт в Виннице

Через несколько недель в Виннице заработает новый молоко-консервный комбинат, который обеспечит рабочими местами 350 винничан. Это современное предприятие молокоперерабатывающей отрасли станет одним из крупнейших в Украине, его мощности позволят перерабатывать до 600 тонн молока в сутки, а в перспективе возможно расширение мощностей до 1,2 тыс. тонн ежесуточно. Комбинат станет и единственным в государстве предприятием с глубокой переработкой сырья.

25 апреля состоялось официальное открытие молоко-консервного комбината, строительство которого длилось почти 2 года. Он является 3-й очередью строительства Винницкой кондитерской фабрики.<

Это высокотехнологичное предприятие молокоперерабатывающей отрасли позволит обеспечить рабочими местами 350 винничан. Начнет оно работать уже в мае, а на полную мощность выйдет через 3-4 месяца. Производственные мощности предполагают дальнейшее расширение - до конца года будет установлено дополнительное технологическое оборудование, которое позволит удвоить объемы переработки сырья. Тогда же будет набран дополнительный персонал - еще 150 работников.

«В этих условиях и политического, и экономического кризиса, и с точки зрения внешней угрозы - это не только в Виннице, но и в целом для государства знаменательное событие, - считает и.о. городского председателя, секретарь городского совета С.Моргунов. - Что даст это для города?! В первую очередь это инвестиции, которые пришли в Винницу, ведь речь идет о развитии промышленного производства. И самое главное - это дополнительные рабочие места. Мы все понимаем, что сейчас достаточно напряженная экономическая ситуация, а если говорить об этой компании, этот завод, - то однозначно здесь зарплата будет выше средней по городу».

Производственные площади одного из крупнейших предприятий молокоперерабатывающей отрасли Украины составляют более 18 тыс. м2. За сутки здесь смогут перерабатывать около 600 тонн молока, а после завершения 2-й очереди строительства комбината - 1,2 тыс. тонн. Управление всеми процессами идет из единой диспетчерской, а производство является полностью автоматизированным. В государстве предприятия с таким современным оборудованием, которое бы позволяло осуществлять столь глубокую переработку сырья, пока нет. «Общая сумма инвестиций в строительство составляет более 650 млн. грн. К сожалению, это чуть ли не единственная инвестиция, которая в последнее время вложена в экономику Украины, - отмечает народный депутат Украины П.Порошенко. - На сегодняшний день мы будем поставлять 50% своей продукции в страны Западной Европы. Это стало возможным благодаря созданию зоны свободной торговли с Евросоюзом. Т.е.это означает, что у нас расширяются рынки. А это предприятие будет производить уникальные украинские продукты высочайшего качества».

Мощности производственных линий позволяют получать за сутки до 48 тыс. кг сухих продуктов, до 30 тыс. кг масла, до 18 тыс. кг молочного жира и до 50 тыс. кг сгущенки. Продукты, которые будет производить молоко-консервный комбинат, будут зависеть от потребностей и заявок предприятий кондитерской отрасли, ведь его продукция ориентирована именно на кондитерскую отрасль. При расширении производства и наличия остатков - продукцию будут реализовывать на внешнем и внутреннем рынках.

Доставку молока на предприятие будут обеспечивать около сотни автомобилей, которые будут доставлять сырье из Винницкой и 5-6 соседних областей. Молоко будут брать только в крупных фермерских хозяйствах, где соблюдаются все стандарты его хранения. Его приемка будет проводиться на 7 линиях, при этом молоко будет моментально охлаждаться до 4. Для охлаждения будет использоваться только очищенная системами обратного осмоса и охлажденная до нуля вода. Охладительные установки бельгийского и немецкого производства. Объем емкостей на предприятии позволяет хранить до 450 тонн сырого и до 450 тонн пастеризованного молока одновременно.

При этом комбинат имеет высокий уровень энергоэффективности и экологической безопасности. На каждом участке установлены системы рекуперации. Очистки выбросов сушки (воздуха) проходит через патронный тканевый фильтр, выброс пыли составляет ниже 50 мг/м3. Для очистки сточных вод использована запатентованная технология 5-ступенчатой механической и биохимической очистки.

Молоко-консервный комбинат планирует выпускать около 10 видов продукции, среди которых: сухое цельное и обезжиренное молоко, сухие сливки и карамелизированное молоко, масло, молочный жир, сливки пастеризованные, молоко сгущенное с сахаром и др. Некоторые из этих видов продукции являются уникальными для Украины, и больше их нигде не выпускают.

При строительстве предприятия за средства инвестора также было проведено строительство и капитальный ремонт сетей уличного освещения и асфальтового покрытия ул. Энергетической, которая является подъездной к молоко-консервному комбинату. На это было потрачено 36 млн. грн.

Теги новостей: