20.06.2014, 13:24

В Одессе думают как спасти знаменитый курорт Куяльник

Ольга Станишевская | Все новости автора

В Одессе состоялось совместное выездное совещание по вопросам спасения Куяльницкого лимана и создания на базе существующего курорта современной лечебницы мирового класса.
19 июня 2014 года совместное выездное совещание, в котором приняли участие председатель Одесской облгосадминистрации Игорь Палица, Одесский городской голова Геннадий Труханов, представители депутатского корпуса и исполнительной власти, профильных институтов и организаций, а также общественности.<

Перед совещанием Игорь Палица и Геннадий Труханов ознакомились с территорией санатория, осмотрели помещения здравницы, посетили лечебные корпуса.
В ходе совещания были рассмотрены варианты решения проблем, связанных с обмельчением лимана, а также пути спасения лечебных ресурсов Куяльницкого лимана и создание на базе существующего курорта современной лечебницы мирового класса.
Уникальный своими лечебными ресурсами, Куяльницкий лиман сегодня находится в критическом состоянии. В мире очень немного аналогичных по своим показателям курортов, где были бы сконцентрированы лечебные и рекреационные ресурсы в таких объемах.
На совещании рассматривался проект по созданию водопровода от пляжа Лузановка до Куяльника для заполнения лимана морской водой; варианты очистки русла реки Большой Куяльник для заполнения лимана пресной водой и возможности регулирования солености воды в лимане. Также одной из первоочередных задач является возрождение курорта Куяльник.
«При разработке и подаче соответствующих документов в Министерство экологии мы должны очень четко определить рекреационные зоны, потому что без развития рекреации, без развития инфраструктуры санаторий не выживет. Необходимо придать санаторию современный вид, предоставить все услуги, которые должны быть в современных санаториях, инвестировать и дать возможность развивать инфраструктуру вокруг Куяльника, чтобы люди могли жить и работать», - отметил председатель Одесской облгосадминистрации Игорь Палица.
По словам мэра Одессы Геннадия Труханова, сегодня есть все возможности для спасения Куяльника и восстановления здравницы. Одесский городской голова также подчеркнул, что необходимо учитывать и другие вопросы, связанные с проведением работ на Куяльнике.
«Как для любого одессита, для меня является очень важным восстановление и сохранение Куяльницкого лимана. Сегодня мы также изучили, насколько безопасно для экологии моря место размещения входа трубы, закачивающей морскую воду для отдыхающих пляжа Лузановка. Чтобы мы, восстанавливая лиман, не наносили урон другой части природы», – высказал свое мнение городской голова Геннадий Труханов.
К работе над проектами привлечены профильные организации и научно-исследовательские институты. В ходе совещания представители научных кругов высказывали различные очки зрения по поводу решения проблемы Куяльника. Несмотря на расхождение ряда позиций, все сошлись во мнении, что действовать необходимо уже сегодня, поскольку с каждым месяцем ситуация будет только ухудшаться.
Исходя из опыта прежних лет, уже разработан проект по наполнению лимана морской водой, и к концу июля он будет предоставлен заказчику. Планируется построить водопровод от пляжа Лузановка до бывшей насосной станции «Северной» и далее провести врезку в уже существующий водопровод, ведущий к Куяльницкому лиману.
«Подача морской воды будет проводиться с октября по апрель, что позволит не мешать отдыхающим. Кроме того, в это время в данной части залива соленость моря минимизируется», - отметил и.о. директора проектно-исследовательского института ГП «Укрюжгипроводхоз» Олег Чижик.
По словам Олега Чижика, сложность проектирования и реализации проекта заключается в том, что трасса водовода проходит под железной и автомобильными дорогами, по территории парка. Выходом из ситуации руководитель института считает прокладывание трубы под этими зонами методом проколов – для сохранения целостности деревьев парка и дорожного полотна.
По итогам совещания был принят ряд решений. Так, будет создана рабочая группа по вопросам принятия мер по экстренному спасению Куяльницкого лимана (построение водопровода, контроль объемов закачиваемой морской воды и контроль содержания солей в лимане). В ближайшее время будет размещен пост ГАИ на выезде из карьера для прекращения незаконного вывоза песка из прилегающих к лиману зон.
Также будет рассмотрен вопрос придания Куяльницкому лиману и прилегающим территориям статуса Национального парка, без права продажи и аренды земель, что позволит сохранить земельные ресурсы.

Теги новостей: