
Ситуация, которая сложилась при отсутствии законодательного механизма упорядочения размещения временных сооружений в столице, получилась крайне ужасного характера. Временные сооружения мешают жителям столицы свободно и безопасно передвигаться, перекрывая тротуары, выходы из метро, подходы к остановкам.
Киевляне возмущены хаотичным и бесконтрольным размещением временных сооружений. А бизнесмены-собственники ВС, в свою очередь, обвиняют власти в препятствовании предпринимательской деятельности и непрозрачности процесса выдачи разрешительной документации.
Проблему решает рабочая группа под председательством первого заместителя председателя КГГА Богдана Дубаса по урегулированию проблемных вопросов деятельности владельцев временных сооружений в г. Киеве, в состав которой входят представители соответствующего бизнеса.
«Мы услышали предпринимателей Киева и приостановили действие Комплексной схемы, разработанной и утвержденной Департаментом градостроительства и архитектуры в декабре 2013 года, что вызвало возмущение среди общественности. Уже четыре встречи рабочей группы подряд мы с вами пытаемся найти законный компромиссный вариант решения этого вопроса. И пришли к тому, что согласно законодательству Украины, а именно: приказа № 244 Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, временные сооружения в городе Киеве могут располагаться только при наличии Комплексной схемы размещения ВС и паспортов привязки, выданных на основе вышеназванной схемы. То есть только Комплексная схема является единственно возможным законным механизмом упорядочения размещения временных сооружений в столице. Именно поэтому мы должны внести изменения в существующую схему с учетом владельцев тех ВС, которые имели разрешительную документацию, платили за аренду земли и паевой взнос в 2012-2013 годах. Это примерно 5,5 тысячи предпринимателей», - обратилась к предпринимателям заместитель председателя рабочей группы Людмила Денисюк.
Она также добавила, что в районных администрациях столицы будут проводиться расширенные совещания с общественными организациями и предпринимателями-собственниками временных сооружений, расположенных на территории соответствующих районов. На совещаниях будут обработаны изменения в порядок размещения ТС в районах и сформированы соответствующие предложения на картографических материалах. Каждый район предоставит их Департаменту градостроительства и архитектуры, и эти изменения будут учтены в Комплексной схеме.
«Таким образом, мы получим новую доработанную Комплексную схему размещения ВС, которая будет, с одной стороны, учитывать интересы предпринимателей, а с другой - упорядочивать количество, правила размещения и внешний вид временных сооружений. К тому же, важным является и тот факт, что паспорт привязки будет выдаваться на пять лет, который защитит предпринимателей от произвола бюрократической системы », - подытожила Людмила Денисюк.