29.07.2014, 17:48

Сводная информация на 17.00 вторника, 29 июля

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Сводная информация информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Украины по состоянию на 17.00 вторника, 29 июля.

Приводим текст языком оригинала.<

Мы неоднократно указывали на факты русской агрессии на Востоке Украины. Сегодня вашему вниманию обобщенный анализ ситуации на украино-российской границе в Донецкой и Луганской области, которая за последние два месяца превратилась в зону боевых действий.

Еще 17 апреля этого года состоялась первая провокация на государственном границе, когда россияне впервые захватили наш пограничный наряд. С тех пор зафиксированы десятки фактов незаконного пересечения границы техникой, неизвестными лицами и нарушение воздушного пространства авиацией и беспилотниками Российской Федерации.

Началом серьезных боевых атак на позиции украинских пограничников с территории РФ можно считать 5 июня 2014 г., когда террористы обошли украинский пункт пропуска «Мариновка», и атаковали его с российской территории. Пограничники и силы АТО, которые подошли на помощь, тогда уничтожили 3 грузовика с боеприпасами, повредили БТР. Часть боевиков скрылись, 16 погибли на месте.

Массированные артиллерийские обстрелы наших пограничных позиций с российской территории, с привлечением боевой техники ВС РФ, начались в начале июля, и их количество ежедневно растет. В среднем ежесуточно российские военные осуществляют 3-5 артиллерийских обстрела пограничных подразделений.

Количество вооруженных нападений с территории РФ уже исчисляется сотнями. При этом ВС РФ используют все виды стрелкового оружия, а также крупнокалиберные пулеметы «Утес», снайперские винтовки «Выхлоп» 12,7 мм, минометы, 152-мм самоходные гаубицы «Акация», установки «Град». В целом с 5 июня на Госгранице Украины зафиксировано 153 нападения и обстрела пограничных нарядов и мест дислокации наших подразделений. Один из показательных случаев последних дней - обстрел русскими пункта пропуска «Должанский», который длился 4,5 часа. По украинским пограничникам было выпущено свыше 250 снарядов.

При этом россияне в сговоре с террористами прибегают к коварной тактике. Сначала боевики с нашей территории стреляют в сторону России, тогда будто в ответ с территории РФ обстреливаются позиции украинских пограничников и Вооруженных сил. Еще одна тактика, к которой несколько раз прибегали русские - обстрелы наших военных и пограничников из российских установок «Град», которые пересекали границу и заезжали на территорию Украины, обстреливали наши позиции и возвращалась обратно. Это было зафиксировано дважды: 16 июля, когда 5 артустановок и 2 БТРа заехали на 60 м на украинскую землю вблизи пункта «Амвросиевка», а также 21 июля, когда 14 артустановок углубились на территорию Украины на 1,5 км близ с. Шевченково на Донетчине.

За этот период погибли 27 украинских пограничников и 185 получили ранения. Все они были поражены русским оружием - или в результате нападения со стороны террористов, которых оснащает техникой и боеприпасами Россия, или непосредственно от рук российских военных во время обстрелов с территории РФ.

Террористы продолжают обстреливать жилые и промышленные объекты. Так, сегодня поступило сообщение о том, что во время минометного обстрела боевики повредили контактную сеть ст. Оленевка на Донецкой железной дороге. Движение поездов остановлено, пострадавших нет.

Утром боевики из тяжелой артиллерии обстреляли школу № 30 Донецк, огонь велся в сторону с. Марьяновка.

Сегодня террористы возобновили артобстрелы жилых кварталов Горловки и Луганска. В Горловке пострадали жилые массивы «Строителей» и 405 квартал. По оперативным данным, огонь по Горловке террористы вели со стороны п. Никитовка, а по Луганску - из района Суходольская.

В настоящее время информация относительно возможных жертв уточняется. Украинские военные неоднократно заявляли, что по жилым кварталам городов в зоне АТО стреляют боевики с целью дискредитации украинской армии.

Сегодня в 9.56 зафиксировано начало DDoS-атаки на официальное интернет-представительство Президента Украины, то есть веб-сайт Президента государства. Вследствие превышения потоком трафика пропускной способности канала, который предоставляется провайдерами, веб-сайт president.gov.ua остается частично недоступным. Специалисты CERT-UA делают все, чтобы проанализировать и блокировать источник атак.

По состоянию на сегодняшний день в рамках акции «Поддержи Украинскую армию» на счета Министерства обороны Украины от юридических и физических лиц поступило 138,851 млн грн. Из этой суммы 129,796 млн грн - это денежные переводы, которые использованы на материально-техническое, а остальные - на медицинское обеспечение ВСУ. С помощью звонков на единый мобильный номер «565» на поддержку Украинской армии перечислено 33,765 млн грн. Все они использованы на материально-техническое обеспечение ВС Украины.

Сегодня жители Тернопольщины и духовенство отправили автобус с предметами первой необходимости и продуктами питания для батальона территориальной обороны, который находится в зоне АТО.

Евросоюз намерен ввести финансовые санкции против двух крупных банков РФ - «Сбербанка России» и «ВТБ». При этом Евросоюз расширил список лиц, к которым будут применены санкции в виде запрета на въезд и замораживание активов. Он также принял ряд ограничительных мер в отношении Крыма.

По информации пресс-службы правительства Германии А.Меркель в случае необходимости прервет свой отпуск и прибудет на внеочередной саммит ЕС в Брюссель для принятия дополнительных санкций против России.

Глава МИД Литвы Л.Линкявичюс сообщил, что его страна подготовила национальные санкции для России. Прежде всего Литва рассматривает запрет на въезд в страну граждан России, которые поддерживают политику Кремля в отношении Украины. Имен и количества людей Л.Линкявичюс пока не сообщил, впрочем, рассказал, что «там есть и политики, и предприниматели, и представители силовых структур»

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss