03.08.2014, 13:09

Сводная информация по состоянию на 12.00 воскресенья, 3 августа

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Сводная информация информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Украины по состоянию на 12.00 воскресенья, 3 августа.

Приводим текст языком оригинала.<

Сегодня, 3 августа, украинские летчики отмечают свой профессиональный праздник - день Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины.

В своем поздравлении министр обороны Украины генерал-полковник Валерий Гелетей отметил, что воздушные Силы - единственный вид ВСУ, который даже в мирное время несет боевое дежурство по противовоздушной обороне и выполняет боевые задачи по охране воздушного пространства государства и противовоздушной обороне важных государственных объектов. Лучшие качества защитников Отечества военнослужащие Воздушных Сил демонстрируют и сегодня, в сложный для украинского государства время.

Навсегда останутся в памяти народа примеры мужества и героизма украинских военных летчиков, которые, рискуя жизнью, борются с террористами, обеспечивают доставку гуманитарных грузов, выполняют другие чрезвычайно важные задачи в зоне проведения антитеррористической операции на востоке Украины.

За личное мужество и героизм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность Военной присяге и несокрушимость духа государственными наградами, ведомственными наградами награждены более 100 военнослужащих Воздушных Сил. Высокого звания Героя Украины посмертно удостоен командир транспортной авиационной эскадрильи «Голубая стежка» бригады транспортной авиации Воздушных Сил ВСУ подполковник Константин Викторович Могилко.

Ситуация вокруг места трагедии

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии, вместе с группой австралийских и голландских экспертов из ОБСЕ отмечают высокий уровень организации украинским правительством доступа экспертов к месту падения малайзийского "Boeing-777".

В то же время, террористы не позволили австралийским экспертам использовать беспилотник для обследования места падения "Боинга". Об этом сообщили эксперты Миссии ОБСЕ в своем отчете.

Позже представители миссии были вынуждены прекратить работу. Как отметил член миссии ОБСЕ Александр Хуг, работа была свернута из-за артобстрел, который происходил на расстоянии около 2 км от места падения самолета.

Запрет использовать беспилотник свидетельствует, что террористы не заинтересованы в проведении всестороннего и объективного расследования.

Использование беспилотного летательного аппарата дало бы возможность быстро обследовать большую площадь и увидеть место в плане, найти новые доказательства. Он также может зафиксировать факты минирования территории или расположение позиций боевиков.

В частности, беспилотник мог четко зафиксировать, что артобстрел, из-за которого миссия была вынуждена прекратить работу, осуществляли именно террористы.

Военные действия в зоне конфликта

Вчера украинские военные продолжали перегруппировки и накопление сил на ключевых направлениях антитеррористической операции.

В течение суток украинские силовые подразделения неоднократно вступали в огневой контакт с боевиками в районах н.п. Земляное, Авдеевка, Городище, Обозное, Ильинка, Стукалова Балка, Сабовка, Краснопартизанск, Тепличное, Васильевка и Станично-Луганское.

Обстановка на украинско-российской границе остается сложной. Продолжаются обстрелы террористами пограничных подразделений и позиций сил АТО. С целью провокации бандиты обстреливают территорию России из стрелкового оружия, минометов, артиллерии, в т.ч. из установок «Град». Со стороны российских военных в ответ ведется огонь по позициям украинских военных. При этом идет активная воздушная разведка с нарушением воздушного пространства Украины.

Так, вчера, в 16.25 пограничным нарядом на направлении «Волошино (РФ) - Благовещенка (Луганская область Украины), зафиксирован пролет на территорию Украины на глубину до 300 м беспилотного летательного аппарата, который осуществлял разведку на высоте 1 тыс. м.

Вчера с 21.00 до 23.00 из н.п Маноцкий и Митякинское (Ростовская область РФ) осуществлялся артиллерийский обстрел наших позиций в пограничные. Примерно в это же время состоялся артиллерийский обстрел с территории России по опорному пункту пограничников в районе Краснопартизанска Луганской области.

Россияне накапливают живую силу и вооружение вблизи украинско-российской границы. Так, в Беловской и Суджанский районы Курской области переброшена бригада вертолетных подразделений ВС России. Близ с. Белая Березка Брянской области сосредоточено 34 ед. военной бронетехники РФ с нанесенной символикой миротворческого военного контингента.

В республику Беларусь, в г. Гомель на железнодорожную станцию «Северный» вчера прибыл российский военный эшелон в составе 65 платформ с самоходными минометными установками.

Также ночью через временно неконтролируемые участки границы террористы переправили из России в Украину 10 танков, которые движутся в направлении Донецка.

Продолжаются активные мероприятия по задержанию террористов. Вчера, в 15.30 при попытке выезда из Украины в Россию рейсовым автобусом сообщением Харьков-Белгород, в пункте пропуска «Гоптовка» пограничниками задержан гражданин Украины, причастный к террористической деятельности. Задержанный гражданин является активным участником т.н. «Русской православной армии», который за денежное вознаграждение создавал пророссийские агитационные материалы, содержащие признаки посягательства на территориальную целостность и независимость Украины. С задержанным работают сотрудники СБУ.

К тому же, в Мариуполе при попытке выехать в временно оккупированный Крым задержана гражданка Украины Елена Блоха, которая занималась пропагандой терроризма, возглавляя целое информационное подразделение у российских наемников Донецка.

Ситуация в населенных пунктах зоны конфликта

Вчера, в Горловке террористы из автоматического оружия обстреляли местный автомобиль скорой помощи, который доставлял в больницу раненого бандитами местного жителя. К счастью, никто не пострадал.

За минувшие сутки только пиротехническими подразделениями Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины обнаружено и изъято 714 ед. боеприпасов и других взрывоопасных предметов. Ими обследовано 21,6 га территорий и 4,5 га акваторий, 7 зданий. В общем, с 6 июля 2014 г. в Славянске и прилегающих территориях украинскими спасателями обнаружено и изъято более 9 тыс. боеприпасов и других взрывоопасных предметов. Проверено и разминированы 572 административных сооружения, обследовано 328 га территорий и 25,9 га водоемов.

Международная поддержка

Глава Министерства иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер считает, что доверие к России серьезно подорвано.

В это же время Уполномоченный правительства Германии по отношениям с Россией Гернот Эрлер выразил опасения, что Москва может перейти к прямому военному вмешательству. Он пояснил, что Москва до сих пор не прекратила поддерживать террористов, именно поэтому со стороны Евросоюза и были введены санкции третьего уровня.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss