07.08.2014, 09:38

Могут ли закончить АТО ко Дню Независимости?

Виктор Белый | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Последние заявления военачальников дают надежду, что военный парад в сердце страны пройдет без боев на ее востоке. Но эксперты не разделяют оптимизма.

Украинская армия близка к победе - такое заявление на днях сделал министр обороны Валерий Гелетей в интервью BBC. Совет нацбезопасности и обороны, в свою очередь, сообщил, что занятая силами противника территория востока Украины за время проведения антитеррористической операции уменьшилась на три четверти. Многие читают или хотят прочитать между строк: активную фазу действий в Донбассе собираются усилить, чтобы ко Дню независимости отрапортовать о победе. Пускай не полной, но такой, которую мы все ожидаем: чтобы прекратили стрелять. С вопросом, возможен ли такой исход АТО, "Комсомолка" обратилась к экспертам.<

"Энтузиазма недостаточно"

Оптимизма добавляют и заявления полевых командиров. В первый день августа в комментарии изданию "ГОРДОН" руководитель батальона "Донбасс" Семен Семенченко сообщил о том, что его подразделение может быть переброшено под Донецк. "Теми силами, которые там есть, при условии нормальной координации, мой прогноз: город можно освободить за месяц", - отметил Семенченко.

Но опытные военные смотрят на ситуацию куда более скептически.

- Одного энтузиазма недостаточно. По моему мнению, как раз назревает критический момент - противник ищет политический и военный повод для усиления агрессии, - считает президент Атлантического совета Украины, генерал-майор в отставке Вадим Гречанинов. - Мы маневрируем тем, что не развиваем активных боевых действий в Донецке и Луганске.

Кстати, идею военного парада генерал-майор не поддерживает. Он сам прошел много таких торжеств, но условия были другими.

- Сейчас парад не нужен. Это, во-первых, дорого, а во-вторых, может обидеть парней, которые останутся под обстрелами, - говорит заслуженный военный. - Лучше было бы устроить мероприятие возле Музея Великой Отечественной войны - пригласить военных, общественность, почтить ребят, которые достойно себя проявили, поклониться погибшим.

"Чем больше жертв, тем дольше будет жить война"

Военный эксперт Центра Разумкова Николай Сунгуровский уверен, что цель "победа к празднику" никто не ставит.

- Это порочная советская практика приурочивать результаты к каким-то памятным датам, я в это не верю. Очевидно, что в ближайшее время силовой компонент АТО не закончится. А когда это произойдет, рано будет говорить о порядке. Конфликт уйдет в скрытую фазу, возможны диверсии, локальные столкновения, - говорит сотрудник аналитического центра.

Николай Сунгуровский обращает внимание на то, что даже вытеснение противника из Донецка и Луганска не будет означать окончания силовой фазы, пока украинская граница не перекрыта полностью. Кроме того, атака на крупные города неминуемо связана с большими жертвами.

Похожее мнение у председателя Украинского Союза ветеранов Афганистана Сергея Червонопиского.

- Вспомните Великую Отечественную, когда массу народа безжалостно бросали на верную смерть, чтобы только отрапортовать об успехах к празднику. Сейчас такого не может быть! Нужно понимать, что чем больше будет жертв, тем дольше война будет жить в людских душах. Те, кто потерял в ней родных и близких, станут мстить, - считает воин-интернационалист.

Активные боевые действия, по мнению бывшего афганца, в лучшем случае могут закончиться к зиме.

Натиск начнется к выборам

Работу наблюдательной миссии ОБСЕ в Украине решено продолжить до марта 2015 года, сообщил 6 августа пресс-секретарь миссии Майкл Боцюркив. Выходит, по прогнозам европейских экспертов, противостояние в Украине закончится не раньше весны. Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев советует не делать поспешных выводов.

- Надо различать военные победы и посттравматические. Не думаю, что ОБСЕ делает прогноз именно на силовой конфликт. Этот срок, скорее всего, включает в себя также время на ликвидацию последствий боевых действий и психологического противостояния между людьми, - делится с "Комсомолкой" политолог.

Вадим Карасев считает, что наступление на востоке начнется не столько перед Днем независимости, сколько после него.

- Думаю, что боевые действия планируют окончить к концу октября, - говорит Вадим Карасев, приводя в пользу своих слов несколько причин. Во-первых, зима. Желательно, чтобы как можно больше переселенцев вернулись к ней в свои дома, которые нужно подготовить к холодам. Иначе многих людей, которые сейчас ютятся в палатках, деревянных домиках, негде будет нормально разместить. Во-вторых, выборы в парламент. Нынешняя власть, по мнению политолога, понимает, что утратит свои позиции, если ее будут критиковать за нерешительность и недееспособность.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss