07.08.2014, 17:50

Сводная информация СНБО о ходе АТО

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Сводная информация информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Украины по состоянию на 17.00 четверга, 7 августа.

После получения оперативной информации стало понятным, почему террористы не допускали международных экспертов на большинство территории на месте падения самолета Малайзийских авиалиний "Боинг-777". Именно на этих участках боевики оборудовали позиции, установили на них артиллерийские системы и вырыли целую сеть окопов. Это означает, что ни Россия, ни ее наемники никогда не были заинтересованы в объективном расследовании причин катастрофы сбитого авиалайнера.<

Группа международных экспертов, работавшая на месте катастрофы "Boeing-777", из-за постоянных обстрелов со стороны террористов вынуждена завершить первую фазу поисков обломков самолета и тел погибших пассажиров. Эксперты рабочей группы отложили расследование на неопределенный срок. В ближайшее время они планируют обсудить возможные сроки начала второй фазы поисковых работ. За несколько дней работы неисследованными остаются по меньшей мере 3 территориальные зоны с обломками самолета. До принятия решения о продолжении поисков большая часть экспертов покинет Украину, за исключением небольшого количества для осуществления связи и координации.

В СБУ заявляют, что Россия планировала сбить самолет "Аэрофлота" для оправдания вторжения в Украину. Самолет следовал тем же коридором примерно в то же время что и малайзийский "Боинг", это был рейс АФЛ-2074 по маршруту Москва-Ларнака. Именно для этого в Украину был доставлен комплекс "Бук", управляемый российским экипажем.

В результате проведения успешной спецоперации по разблокированию подразделений 79-й бригады, ее личный состав выведен в безопасный район. Передислокация проводилась в напряженных боевых условиях. Сейчас военнослужащие соединения сосредоточены в определенном районе для восстановления боеспособности. Во многом успех операции обеспечили военные инженеры ВС Украины. Под огнем противника они сумели быстро установить временную переправу и позволить украинским подразделениям выйти из опасного района.

Военнослужащие 72-й бригады, которые вернулись с территории РФ, также направляются в пункты восстановления боеспособности. Им будет предоставлена возможность отдохнуть, и получить необходимую психологическую и медицинскую помощь. Командование также рассматривает вопрос о предоставлении бойцам краткосрочных отпусков.

В освобожденную от террористов Красногоровку Донецкой области, неподалеку Марьинки, пришла первая помощь от ВСУ. Двумя грузовыми автомобилями отдельной механизированной бригады оперативного командования «Юг» военные доставили жителям городка самое необходимое: питьевую воду, хлеб, консервы и другие продукты питания. Бои за Красногоровку продолжались около трех недель. Армейские подразделения могли взять городок быстрее, но в этом случае было бы гораздо больше разрушений. Поэтому военные освобождали Красногоровку без применения тяжелых видов вооружения. Последние три дня армейским подразделениям досаждали снайперы. Но и их удалось нейтрализовать.

48 военнослужащих Нацгвардии из пяти оперативно-территориальных объединений провели обучение на базе учебных центров Сухопутных войск ВСУ «Дивычки» и «Десна». На протяжении учений гвардейцы выполняли упражнения по стрельбам из переносного зенитно-ракетного комплекса и зенитных установок. Военнослужащие успешно сдали экзамены и получили соответствующие удостоверения. Командованием решено, что именно эти воины станут инструкторами во время обучения молодых специалистов-артиллеристов других подразделений Нацгвардии.

Вчера около 20.00, во время несения службы на блокпосту возле н.п. Славянка Днепропетровской области военнослужащими Нацгвардии Украины был остановлен для проверки легковой автомобиль. Во время осмотра в нем были найдены гранаты - 7 ед. РГД-5, 5 ед. Ф-1, 8 запалов к гранатам УЗРГМ. Водитель был задержан и передан для дальнейшего выяснения обстоятельств сотрудникам милиции Межевского райотдела Днепропетровской области.

Спецгруппа МВД задержала мужчину, который передавал информацию террористам о переговорах украинских силовиков. Им оказался сотрудник госорганизации «Госчастотнадзор», житель Краматорска, который был завербован российскими наемниками для предоставления информации о перемещении украинских военных. По предварительной информации, именно этот предатель был причастен к сбиванию вертолета в районе горы Карачун с генералом Нацгвардии Сергеем Кульчицким на борту. Сейчас задержанный передан Службе безопасности Украины. В случае, если суд признает задержанного виновным в соучастии в террористических актах с человеческими жертвами, ему может грозить наказание в виде пожизненного лишения свободы.

5 августа сотрудники СБУ задержали гражданина Украины, жителя Артемовска Донецкой области, который помогал спецслужбам РФ в подрывной деятельности против Украины. В частности, по заданию руководителя одной из разведывательно-диверсионных групп ИГРУ, которая действует в Горловке Донецкой области, собирал разведывательную информацию о подразделениях ВСУ, задействованные в АТО. Во время обыска в его доме в с. Набутов Корсунь-Шевченковского района Черкасской области, где этот гражданин временно скрывался, были изъяты списки террористов, которые принимают участие в боевых действиях в одной из бандитских группировок, платежные квитанции с суммами выплаченных боевикам гонораров, охотничье ружье «Сайга» с магазином к АК-74, снаряженный боевыми патронами. Против сообщника террористов открыто уголовное производство по ч.1 ст. 111 Уголовного кодекса Украины «государственная измена».

Сегодня в 11.30 в результате обстрела террористами Радиотелевизионной передающей станции Донецка произошел пожар, который был оперативно ликвидирован. Одновременно из-за технических проблем прекращена трансляция некоторых каналов. Пострадавших нет.

В ранее освобожденных населенных пунктах в течение суток пиротехнические подразделения Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины обнаружили и изъяли 171 ед. боеприпасов. Всего с начала выполнения работ по 6 июля 2014 г. пиротехнические подразделения службы в Славянске и прилегающих территориях изъяли почти 10 тыс. ед. боеприпасов. Проверено на наличие взрывоопасных предметов 607 административных сооружения и здания, обследовано 549 гектаров территорий.

В семьях, которые переехали из территорий, захваченных террористами, родилось уже 132 младенцев, за последние сутки - 4 ребенка. Только в Киеве взяты на медицинский учет 3211 взрослых граждан и 2576 детей.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss