06.10.2014, 12:03

В Киеве появятся больницы интенсивной терапии

Леся Матвеева | Все новости автора

Медицинское сообщество и общественность Киева поддержали инициативу по созданию больниц интенсивного лечения. Соответствующий проект по реорганизации ряда киевских клинических больниц в больницы интенсивной терапии вынес на общественное обсуждение Департамент здравоохранения.

Такие изменения, по убеждению специалистов, должны обеспечить предоставление экстренной медицинской помощи в кратчайшие сроки, в полном объеме и на высоком профессиональном уровне.<

Как сообщили в Департаменте здравоохранения, согласно статистическим данным, ежегодно стационарное лечение в столице проходят около 550 тыс. больных, более 60% из которых госпитализируется именно в ургентном (экстренном) порядке. Учитывая данные показатели, функционирование лишь одной клиники интенсивного лечения, а именно больницы скорой помощи, крайне недостаточно.

«По экспертным оценкам, которые учли специфические условия мегаполиса, сегодня столице нужны 5 взрослых и 2 детские больницы, которые будут обеспечивать предоставление медицинской помощи в условиях круглосуточного безотлагательного дежурства. Создать их предлагается путем перепрофилирования Киевских клинических больниц №№ 1, 6, 8, 12, больницы скорой медицинской помощи г. Киева и детских больниц №№ 1, 2», - рассказал директор Департамента здравоохранения Михаил Риган.

Он добавил, что предложенная реорганизация сразу ощутимо повысит уровень медицинского обслуживания. Пациенты начнут получать качественное лечение благодаря ускоренной госпитализации и аккумуляции средств для экстренной помощи в определенных больницах.

«При создании больниц интенсивной терапии мы сможем внедрить принцип "не пациент к врачам, а врачи к пациенту"». В каждой такой клинике будут работать специалисты всех медицинских специальностей. Это позволит быстро поставить диагноз и оказать помощь, не отправляя пациента в специализированные учреждения», - отметил М.Риган.

Также он отметил, что именно такой подход ему подсказывает собственный многолетний опыт практического врача, который работал во многих клиниках, в том числе -заграничных.

В конце общественных обсуждений присутствующими было принято решение о создании рабочей группы, в состав которой войдут медики, ученые, представители общественных организаций и рядовые киевляне. Члены рабочей группы будут разрабатывать поэтапные механизмы и алгоритмы внедрения реорганизации больниц.

По словам Михаила Радуцкого, именно совместная работа специалистов и общественности будет гарантировать оптимальный ход процесса создания больниц нового типа и приемлемый результат.

«Мы должны отвечать за то, что делаем и за то, что будем делать для киевлян. И киевляне имеют право принимать непосредственное участие в такой работе. При этом, мы должны быть максимально отделены от политики и решать проблемы медицины исключительно в профессиональной и экономической области», - сказал М.Радуцкий.

Теги новостей: