17.10.2014, 22:22

Ведутся работы над созданием Чернобыльского биосферного заповедника

Леся Матвеева | Все новости автора

Министерство экологии и природных ресурсов Украины ведет активную работу по созданию Чернобыльского биосферного заповедника. В его состав предлагается включить 227 319,5 тыс. гектара земель Чернобыльской зоны отчуждения и зоны безусловного (обязательного) отселения.

Это позволит сохранить в естественном состоянии уникальные экосистемы Полесья, обеспечить поддержку и повысить барьерную функцию Чернобыльской зоны отчуждения и зоны безусловного (обязательного) отселения, стабилизировать гидрологический режим и восстановить территории, загрязненные радионуклидами. Заповедник составит большой интерес и для проведения международных научных исследований и мониторинга состояния окружающей среды.<

В 2014 г. Минприроды совместно с Киевской облгосадминистрацией обеспечило согласование материалов проекта создания заповедника всеми предусмотренными законодательством организациями, а именно: Государственным агентством Украины по управлению зоной отчуждения, Иванковской и Полесской районными государственными администрациями, главным управлением Госкомзема в Киевской области и т.п. На основе согласованных материалов был разработан проект Указа Президента Украины «О создании Чернобыльского биосферного заповедника», и согласован с Минэкономразвития, Минфином, Минагрополитики, ДАЗВ, Укравтодором. Для завершения работ по созданию Чернобыльского биосферного заповедника Минприроды организует сейчас согласование проекта Указа Президента Украины «О создании Чернобыльского биосферного заповедника» с Киевской облгосадминистрацией, НАНУ, Укрзализныцей и Минюстом.

Чернобыльский биосферный заповедник вместе с природным заповедником «Древлянский» (Житомирская область) и Полесским государственным радиационно-экологическим заповедником (Республика Беларусь) станут уникальной и одной из крупнейших природоохранных территорий Европы.

Теги новостей: