01.12.2014, 13:29

В "ДНР" и "ЛНР" могут начать работать абхазские банки

Власти Донецкой и Луганской народных республик и Абхазии ведут переговоры по поводу открытия отделений абхазских банков на территории Новороссии.
Об обсуждении вариантов сотрудничества с абхазскими банками «Известиям» рассказали источники в правительствах ДНР и ЛНР. В МИД Донецкой республики признали, что ведут переговоры с «иностранными банками». В Нацбанке Республики Абхазия говорят, что переговоры пока носят неофициальный характер.<

Переговоры между Новороссией и Абхазией ведутся на высоком уровне, но окончательного решения пока нет, отметил собеседник в Минфине ДНР. До начала вооруженного конфликта в Луганской и Донецкой областях работало 694 и 1590 отделений банков соответственно, наиболее крупными были Приватбанк, Ощадбанк, Райффайзенбанк Аваль, Укрсиббанк, банк «Надра». Банковская система перестала работать на территориях ДНР и ЛНР в середине лета.
На прошлой неделе состоялась рабочая встреча главы ДНР Александра Захарченко и премьер-министра Абхазии Беслана Бутбы. Связаться с Захарченко не удалось, а Бутба заявил «Известиям», что тема открытия филиалов абхазских банков в ДНР на встрече не поднималась. Министр экономики Абхазии Николай Ачба также сообщил «Известиям», что про возможность выхода местных банков в Новороссию не слышал.
Сотрудничество с абхазскими банками интересует не только власти Новороссии — потенциальные клиенты уже сами пытаются вступить в контакт с банками. Местные банкиры готовы по крайней мере обсудить сотрудничество, но сомневаются в целесообразности своего расширения на территорию, где идут боевые действия. В руководстве регулятора подтверждают только то, что организации приходили предложения от отдельных предприятий Новороссии.
На данный момент в Абхазии действует всего восемь банков: Сухум-банк, Гарант-банк, Гагра-банк, Черноморский банк развития, Сбербанк Абхазии, Универсал-банк, Кибит-банк и Амра-банк. Валюта Абхазии — российский рубль. В Сухум-банке подтвердили получение «сомнительного» письма по электронной почте от представителей некой компании «Новорособоронпром». Но этот вопрос даже не прорабатывался, говорит председатель правления банка.
Исполнительный секретарь оппозиционной партии «Единая Абхазия» Нугзар Агрба в разговоре с «Известиями» заметил, что банковская система Абхазии очень слабо развита — населению не хватает отделений банков в самой стране. Агрба отметил, что банки республики по всем параметрам (качество обслуживания, набор услуг) уступают «дочкам» российских банков.
Агрба отметил, что ставки по кредитам в абхазских банках достигают 18–24% годовых и что население неохотно относит деньги во вклады — не доверяет банкам.
По словам начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, размеры и степень прозрачности абхазских банков, которые собираются выйти в Новороссию, не имеют значения. Осадчий считает, что важна их юридическая оболочка, которая может быть наполнена деньгами для Новороссии откуда угодно; а персонал в ДНР и ЛНР найти можно, банковские служащие в регионе сидят без работы. Важен и иммунитет абхазских банков к санкциям.
После военного конфликта с Грузией в августе 2008 года Абхазия стала независимой республикой. На данный момент она признана четырьмя странами, входящими в ООН: Россией, Венесуэлой, Никарагуа и Науру.
 

Теги новостей: